8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Новости

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Гомельской области и на территории Мозырского района за январь-сентябрь 2017 года

     В Гомельской области показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией за январь-сентябрь 2017 года составил 34,1 на 100 тысяч населения (снижение по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. на 13%). Количество людей, живущих с ВИЧ, составляет 7148 человек.

     В области превалирует половой путь передачи ВИЧ (94,8% случаев в 2017 году). В эпидемический процесс чаще вовлекаются мужчины (59%), доля женщин – 41%.

     Возраст выявленных в январе-августе 2017 года пациентов составил: 0-14 лет – 0,4%, 15-19 лет – 1,4%, 20-24 года – 4,7%, 25-29 лет – 9,5%, 30-34 года – 18,6%, 35-39 лет – 23,3%. Наибольшее количество новых случаев зарегистрировано в возрастной группе 40 лет и старше (42,1%).

     По социальному статусу среди выявленных за 9 месяцев 2017 года пациентов с ВИЧ-инфекцией преобладают рабочие (41%) и лица без определённой деятельности (34%), 9% пациентов выявлены при поступлении в места лишения свободы.

     В Мозырском районе за 9 месяцев 2017 года выявлено 42 случая ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 32,4 на 100 тысяч населения (снижение на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). На территории Мозырского района   проживает с ВИЧ - инфекцией 390 человек.

     ВИЧ - инфекция зарегистрирована   у граждан в разных возрастных группах 15-19 – 1 (2,3%), 20-24 – 1 (2,3%), 25-29 – 1 (2,3%), 30-34 года – 12 (28,5%), 35-39 лет – 10 (23,8%),40-44 – 4 (9,5%), 45-49 лет - 8 (19%), 55-59 лет-1 (2,3%), 60 лет и старше - 4 (9,5%). Наибольшее количество новых случаев выявлено у людей в возрасте от 30 до 50 лет - 34 случая (80,9%).                 Доля мужчин, вовлеченных в эпидемический процесс, составляет 52,2%, женщин – 47,7%. Половым путем заразились 92,8% заболевших, при инъекционном употреблении наркотических веществ – 7,1%.

     Социальный статус ВИЧ - положительных: рабочие – 20  (47,6%), 5 из них работают в Российской Федерации, работающие в организациях, учреждениях и на предприятиях  – 6 (14,2%), лица, занимающиеся коммерческой деятельностью – 1 (2,3%), не работающие – 7 (16,6%), пенсионеры-3 (7,1%) и лица, находящиеся в местах лишения свободы – 5 (11,9%).

     На сегодняшний день риску инфицирования подвержен каждый, кто вступает в незащищенные половые контакты с новыми партнерами: ни возраст, ни социальный статус, ни место работы человека или уровень дохода, ни наличие семьи и детей не могут гарантировать того, что он не является носителем вируса!

     Поэтому очень важно самостоятельно взвесить риск инфицирования, проявить инициативу, и обратиться в лечебное учреждение для обследования.

     В организациях здравоохранения Мозырского района проводится скрининговое обследование на  ВИЧ-инфекцию населения в возрасте  30-50 лет.

Акция здоровья – «Мама – главное слово в каждой судьбе»

     Как сообщает отдел общественного здоровья Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии, с 11 по 14 октября на Гомельщине проходит областная профилактическая акция здоровья, приуроченная к Республиканскому дню матери (14 октября).  Цель акции – повышение уровня информированности населения по пропаганде здорового образа жизни, профилактике заболеваний, сохранения, укрепления здоровья и повышения престижа материнства и семейных ценностей.  В рамках акции в Мозырском районе проводятся групповые занятия, индивидуальные консультирования, пресс-мероприятия, анкетирования, информационные дни, оказывается консультативно-методическая помощь в оформлении тематических выставок, стендов по актуальным проблемам сохранения и укрепления здоровья, профилактике социально значимых заболеваний, повышению престижа семьи и материнства

С 11 по 14 октября   можно обратиться к специалистам - валеологам на «прямую» телефонную линию, которая будет работать на базе отдела общественного здоровья государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» с 10.00 до 12.00 по телефону 33-76-79.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

     Современные продукты питания обладают очень аппетитным видом, вкусом и запахом. Эти качества сегодня можно сохранить в герметичной упаковке вплоть до нескольких лет, а все благодаря чудо-веществам – пищевым добавкам Е. Данные вещества, улучшая товарный вид, к сожалению, не улучшают качество содержащихся в них продуктов. Употребление пищевых добавок Е не приносит пользы для здоровья, и каждая из них, хоть в сотой доли процента, но наносит вред. Вред каждая добавка несет в разных количествах из расчета на массу тела, но каким бы мизерным он ни был, медициной доказано, что они имеют свойство накапливаться в организме. Следует учитывать и тот факт, что некоторые пищевые добавки хоть и являются в существенных дозах ядом, на производстве используются в безопасном для человека количестве, достаточном, например, для защиты мясных продуктов от размножения болезнетворных бактерий. Каждый человек индивидуально реагирует на каждое вещество, поэтому врачи не рекомендуют часто употреблять продукты с содержанием пищевых добавок Е особенно детям младшего возраста и детям-аллергикам. Также рекомендуется для детей использовать продукты, содержащие не более 3 пищевых добавок.

dobavka1Пищевые добавки представляют собой синтетические химические или натуральные вещества, которые никогда самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы им придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения, внешний вид.

Вред пищевых добавок для организма человека изучается учеными уже не один десяток лет. Ведь все эти добавки - продукты химического синтеза, несуществующие в природе. Основная их цель - максимально сохранять продукты свежими, продлевая их срок хранения.

Количество пищевых добавок растет с каждым днем. Новые более эффективные и безопасные вещества вытесняют старые. Например, в последнее время популярными становятся комплексные добавки, которые состоят из смеси разных добавок. В связи с этим каждый год списки разрешенных добавок пополнятся новыми. 

Классификация пищевых добавок по применению:

  • Красители
  • Консерванты
  • Антиокислителипива, а также защищают от потемнения фрукты и овощи.
  • Загустители
  • Усилители вкуса
  • Ароматизаторы

dobavka2При производстве некоторых продуктов нередко используются еще и биологически активные добавки. Не стоит их путать с пищевыми добавками. БАДы в отличие от пищевых добавок могут употребляться отдельно, как дополнение к пище. Они могут быть природными или идентичными им веществами, их относят к отдельной категории пищевых продуктов. Главным их назначением, в отличие от обычных пищевых добавок, считается оздоровление организма и обеспечение его полезными веществами.

 Благодаря исследованиям современных специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку некоторые недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают рекомендованные технологии производства.

Не лишним будет обратить внимание и на добавки синтетического происхождения. Конечно, формально они не запрещены, однако многие специалисты считают их небезопасными для здоровья человека.

 dobavka3Советы по употреблению пищевых добавок

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержат минимальное число различных Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат всевозможными добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным, свежим продуктам.
  • Как можно реже покупайте консервированные продукты, фаст-фуд, продукты, имеющие неестественно яркую окраску.
  • НЕ покупайте импортные фрукты и овощи, которые имеют идеальный вид, блестящий парафиновый глянец и ничем не пахнущие. Лучше отдать предпочтение «нашим» овощам и фруктам, правда они будут выглядеть не так красиво, но зато они безопасны.

 

Врач-гигиенист отделения

гигиены питания Мозырского

зонального ЦГЭ

Лариса Лис

1 октября 2017г. – Международный день пожилых людей

          Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября – Международным днём пожилых людей.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что в ближайшие годы в мире будет наблюдаться тенденция к преобладанию людей пожилого возраста над детьми. За период с 2000 по 2050 годы доля пожилых людей в мире удвоится и составит примерно 22 %.

         Цель проведения Международного дня пожилых людей – привлечь внимание правительства, общественных организаций и всех людей планеты сосредоточиться на создании общества для всех возрастов. Общими усилиями необходимо обеспечить все условия, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной и разнообразной. Пожилые люди сталкиваются с особыми проблемами в плане физического и психического здоровья, которое необходимо признать.

     Одна из наиболее важных задач, стоящих перед обществом и государством, продление активного долголетия, снижение заболеваемости и инвалидности.

     Старение человека – сложный, генетически обусловленный биологический процесс, предотвратить который невозможно, но можно его замедлить разумным управлением своей жизнью. Посильный физический труд, рациональное питание, интересные новые занятия и увлечения являются для пожилых людей универсальным лекарством. Им необходимы интерес к жизни, любовь к людям, что позволит значительно повысить качество жизни.

     К пожилым людям нужно относиться как к неоценимому ресурсу. Их навыки, опыт, знания и мудрость могут внести огромный вклад в дело обеспечения устойчивого экономичного развития на благо всего общества в целом.

     В Республике Беларусь на государственном уровне проводится политика поддержки пожилых людей. С целью раннего выявления и профилактики заболеваний ежегодно во всех регионах республики осуществляется медицинское обслуживание пожилых в возрасте старше 60 лет. Особым вниманием окружены ветераны Великой Отечественной войны. В Гомельской области функционируют гериатрические кабинеты при лечебно-профилактических учреждениях, где непосредственную работу с лицами пожилого возраста выполняют врачи-гериатры.

 

В рамках реализации полномочий по Указу Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 №567 (за 9 месяцев)

     В рамках реализации полномочий по Указу Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 №567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» за девять месяцев текущего года специалистами Мозырского зонального ЦГЭ проверками были охвачены 223 объекта торговли и общественного питания, нарушения санитарных норм и правил выявлены на 187 объектах, что составило 84% (в 2016 году удельный вес объектов с нарушениями составлял 88%).

     Установлено 8 случаев реализации продуктов питания с истекшими сроками годности (5 случаев продукции импортного производства) и 16 случаев - без маркировки или с неполной информацией о товаре, что составляет 11 % от всех выявленных нарушений (в 2016 году - 22%). Предписаниями снято с реализации 230,61 кг недоброкачественной пищевой продукции, в том числе 8,55 кг продукции импортного производства.

     За неудовлетворительное санитарное содержание производственных и торговых помещений, технологического и торгового оборудования в третьем квартале текущего года была приостановлена эксплуатация 3 объектов: кафе «Кокос» ООО «Анджуна», столовая№9 станции Барбаров ТРУП «Гомельское отделение Беларуской железной дороги», кулинарный цех ООО «Строй-Миг».  

     Кроме того на всех проверенных объектах зарегистрированы другие нарушения требований санитарных норм и правил: неудовлетворительное содержание территории, несоблюдение правил личной гигиены продавцами, несвоевременное проведение ремонтных работ, нарушение правил товарного соседства при хранении и реализации пищевой продукции.

     В ходе надзорных мероприятий было отобрано 254 пробы пищевой продукции для лабораторных испытаний, в том числе 95 проб импортного производства. Из них 7 образцов, 2 из которых импортного производства, не соответствовали требованиям нормативных документов (кетчуп «Чумак», производитель: Украина; черный байховый чай «Майский», производитель: Россия).

     По фактам выявленных нарушений санитарных норм и правил привлечено к административной ответственности 154 ответственных лица, в том числе 3 юридических лица (Мозырский хлебозавод филиал ОАО «Гомельхлебпром», ОАО «Старобинское предприятие рабочего снабжения», ООО «Правый берег»).

     За выявленные нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государственным санитарным надзором 64 субъектам направлены предписания об устранении нарушений.