8 (0236) 25-38-81



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам осуществяется

 по графику

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)25-38-81)


 Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефон ГОРЯЧЕЙ линии:

+375(44)5755699

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00


   Ссылки на другие сайты

 banner-gov

pravo by 

 

edinstvo2

 

  minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Новости

Результаты надзорных мероприятий госсаннадзором за 5 месяцев 2022 года.

    За 5 месяцев текущего года надзорными мероприятиями по соблюдению требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе за соответствием требованиям безопасности производимых и реализуемых продуктов питания, были охвачены 32 объекта торговли и 3 объекта общественного питания ТУП «Припятский Альянс».

    Необходимо отметить, что из года в год санитарно-техническое состояние торговых объектов заметно улучшается. Постоянно проводятся ремонтные работы, замена холодильного и торгового оборудования, устанавливаются кондиционеры, что позволяет значительно улучшить условия хранения продуктов питания, требующих особых режимов.

     Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства были выявлены на 98% обследованных объектах.

    К основным нарушениям следует отнести:

- реализация пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических нормативных правовых актов (с истекшими сроками годности, без маркировки, с признаками порчи), осуществлялась на 8 объектах;

- неудовлетворительное содержание территории объектов было установлено в 4-х магазинах;

- несвоевременное проведение ремонтов в помещениях объектов;

- на 8 объектах торговли использовалось оборудование (холодильные витрины, морозильные лари, прилавки), пришедшее в негодность.

    Имели место нарушения, не требующие значительных материальных затрат, такие как отсутствие медицинских справок о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения у лиц, участвующих в обращении пищевой продукции, реализация сырой пищевой продукции совместно с готовой к употреблению продукцией, не проводились мероприятия по профилактике и предотвращению распространения коронавирусной инфекции, не проводился производственный контроль по реализации мероприятий, предусмотренных в программе производственного контроля.

  По результатам надзорных мероприятий госсаннадзором в адрес руководителя субъекта были направлены предписания (рекомендации) по устранению выявленных нарушений, 9 требований о запрете реализации 49,83 кг недоброкачественной пищевой продукции, в том числе 7,89 кг продукции иностранного производства, 1 требование о приостановлении эксплуатации бутербродной № 9 н.п. Осовец за неудовлетворительное санитарное состояние на объекте.

     К административной ответственности привлечены юридическое лицо (на сумму 448 руб.) и 5 должностных лиц (на сумму 576 руб.).

Еженедельная информация о мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории Мозырского зонального ЦГЭ за период с 30.05.2022 по 03.06.2022

radiaciya     Результаты измерений мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории Мозырского зонального ЦГЭ за период с 30.05.2022 по 03.06.2022 составили:

1. На высоте 1 м от поверхности земли от 0,10 мкЗв/ч до 0,11 мкЗв/ч;

2. На высоте 0,1 м от поверхности земли от 0,12 мкЗв/ч до 0,13 мкЗв/ч.

    Увеличения мощности дозы гамма-излучения в реперной точке не зафиксировано.

Еженедельная информация о мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории Мозырского зонального ЦГЭ за период с 23.05.2022 по 27.05.2022

radiaciya     Результаты измерений мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории Мозырского зонального ЦГЭ за период с 23.05.2022 по 27.05.2022 составили:

1.На высоте 1 м от поверхности земли от 0,10 мкЗв/ч до 0,11 мкЗв/ч;

2.На высоте 0,1 м от поверхности земли от 0,12 мкЗв/ч до 0,13 мкЗв/ч.

     Увеличения мощности дозы гамма-излучения в реперной точке не зафиксировано.

НЕТ наркотикам

narkomaniya    Наркомания представляет собой сложную медико-социальную проблему. 

    Причиной наркомании среди подростков становится отсутствие должного контроля за детьми со стороны родителей и вхождение в асоциальные группы. Период быстрого изменения организма, психики, гормонального фона, сложности в семейных отношениях - все эти факторы создают обстоятельства для развития наркомании в подростковом возрасте.

    Если в подростковой группе хотя бы один человек пробовал наркотические средства, то в наркотизацию может вовлекаться вся группа. Этому способствуют свойственные подростковому возрасту реакции группирования со сверстниками, подражание и стремление "не отстать" от других членов группы, казаться взрослыми, опытными.

     Если взрослые считают, что бороться с вредными привычками можно путем объяснений, лекций и т.д., то подростки этого мнения не разделяют - вот почему количество зависимых от наркотиков детей и подростков растет, несмотря на все программы и акции. Не «нотация», основанная на рациональных доводах, скорее подействует на ребенка, а сильный эмоциональный стресс, удар по значимой для него потребности. Вот почему, если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос с отвращением и нежеланием когда-либо пробовать наркотики, нужно принимать меры, действующие по «комбинированному принципу»: одновременно пробуждающие страх и отвращение к последствиям приема наркотиков – и с другой стороны, пропагандирующие радость здорового образа жизни. Эти меры затрагивают очень важные для ребенка мотивации: желание быть красивым, смелым, «крутым», выделяться среди сверстников, привлекать их внимание, быть в группе и иметь в группе высокий статус.

Сделайте выбор в пользу здорового образа жизни!

Оспа обезьян

ospa obezyan     Оспа обезьян – острое зоонозное вирусное заболевание, вызываемое вирусом, который относится к роду ортопоксвирусов семейства Poxviridae. Род ортопоксвирусов также включает вирус оспы, вирус коровьей оспы и несколько других, связанных с животными, поксвирусов. 

     Вирус впервые выделен в 1950-х годах от больных обезьян, а в 1970-х годах установлена его способность вызывать заболевание у человека. Обезьяны являются источником инфекции, однако резервуар вируса в природе не известен. Передается людям при контакте с инфицированным животным или человеком или с материалом, зараженным вирусом. Вирус попадает в организм через поврежденную кожу, дыхательные пути или слизистые оболочки. 

     Инкубационный период обычно составляет от 6 до 16 дней. У заболевших основными симптомами являются характерные высыпания (появляются на 1 - 4 день от начала лихорадки сначала на туловище, затем распространяются на другие части тела и концентрируется на лице и конечностях, включая ладони и подошвы), лихорадка, озноб, головная боль, увеличение лимфатических узлов.

     Специфические виды лечения или вакцины от оспы обезьян отсутствуют, однако вспышки этого заболевания поддаются контролю. Эффективность вакцинации против натуральной оспы в прошлом для профилактики оспы обезьян достигала 85%.

     Оспа обезьян обычно вызывает вспышки в тропических районах Центральной и Западной Африки. Первая вспышка оспы обезьян, о которой сообщалось за пределами Африки, была связанной с импортом инфицированных млекопитающих в 2003 году в Соединенные Штаты. В 2018 и 2019 годах, в контексте крупной вспышки в Нигерии, у двух путешественников из Великобритании, одного из Израиля и одного из Сингапура (у всех с историей поездок в Нигерию), была диагностирована оспа обезьян. Медицинский работник из Великобритании, ухаживавший за одним из заболевших, был вторично заражен. Это был первый случай, когда путешественники были связаны с передачей возбудителя оспы обезьян за пределами вспышки. 

   По состоянию на 19 мая 2022 года во всем мире было подтверждено 38 случаев заболевания. Из них 26 случаев были подтверждены в следующих странах Европейского союза/ Европейской экономической зоны: Бельгия (2), Франция (1), Италия (1), Португалия (14), Испания (7) и Швеция (1). В Великобритании было подтверждено девять случаев заболевания. В Северной Америке три случая были подтверждены в Канаде (2) и США (1). Это первые случаи, когда цепочки передачи сообщаются в Европе без известных эпидемиологических связей с Западной или Центральной Африкой, где эта болезнь является эндемичной.

 Путешественникам следует ИЗБЕГАТЬ:

  - Тесный контакт с больными людьми, в том числе с поражениями кожи.

 - Контакт с мертвыми или живыми дикими животными, такими как мелкие млекопитающие, включая грызунов (крысы, белки) и приматов (обезьяны).

  - Употребление в пищу или приготовление мяса из дичи или использование продуктов, полученных из диких животных.

 - Контакт с загрязненными материалами, используемыми больными людьми (такими как одежда, постельное белье) или которые вступили в контакт с инфицированными животными.

   Часто мойте руки с мылом и водой. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе. Старайтесь не прикасаться к глазам, носу и рту. Если вам нужно прикоснуться к лицу, убедитесь, что ваши руки чистые.