8 (0236) 25-38-81



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)25-38-81)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефон ГОРЯЧЕЙ линии:
+375(44)5755699

   Ссылки на другие сайты

 banner-gov

pravo by 

edinstvo2

  minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Надзор за стройплощадками в 3 квартале 2021 года

   Cпециалистами Мозырского зонального ЦГиЭ в 3 квартале 2021 года про-должена работа по контролю за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь с использованием мер профилактического и предупредительного характера на строительных площадках.

    Надзорные полномочия проведены на 7 объектах.  Нарушения требований санитарно - эпидемиологического законодательства выявлены на всех строи-тельных площадках, в том числе по профилактике инфекции COVID-19 . 

Выявляемые ТИПИЧНЫЕ нарушения:

● отсутствие контроля за недопущением в коллектив лиц с симптомами респира-торной инфекции (организация «утреннего фильтра») на стройплощадках УМиТ-156 , СУ-167 ОАО «Мозырьпромстрой», ОАО «Мозырский ДСК», ОАО «Полесьестрой»); 

● непроведение ежедневной влажной уборки санитарно-бытовых помещений (вагонов-гардеробов) с применением дезсредств на стройплощадках СУ-167 ОАО «Мозырьпромстрой», ОАО «Мозырский ДСК», ООО «Агроинторг», ОАО «Полесьестрой»); 

● отсутствие условий для соблюдения гигиены рук работающими (ОАО «Полесьестрой», КЖУП «Мозырский райжилкомхоз»); 

● отсутствие антисептика, одноразовых полотенец, жидкого мыла, (УМиТ-156 , СУ-167 ОАО «Мозырьпромстрой»); 

● отсутствие дезинфицирующих средств для обработки поверхностей и уборки (УМиТ-156 , СУ-167 ОАО «Мозырьпромстрой»); 

●отсутствие наглядной информации по профилактике COVID-19 (УМиТ-156 , СУ-167 ОАО «Мозырьпромстрой», ОАО «Полесьестрой»,ООО «Агроинторг», ОАО «Никова», ОАО «Мозырский ДСК», КЖУП «Мозырский райжилкомхоз»); 

● отсутствие аптечек первой медицинской помощи, либо несвоевременное проведение выбраковки лекарственных средств с истекшими сроками годности (СУ-167 ОАО «Мозырьпромстрой», ОАО «Мозырский ДСК», ООО «Агроинторг»).     

 По всем выявленным нарушениям санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь субъектам хозяйствования выданы предписания либо рекомендации для их устранения, а также оказана консультативная помощь.       

  Мероприятия профилактического и предупредительного характера за соблюдением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на строительных площадках будут продолжены.

О надзоре за промышленными и сельскохозяйственными предприятиями в сентябре 2021 года

    В сентябре специалистами государственного санитарного надзора проводились профилактические надзорные мероприятия, направленные на профилактику инфекции COVID-19, содержание территорий, улучшение условий труда и санитарно-бытового обеспечения работников промышленных организаций Мозырского района. Обследован 31 объект (10,2% от находящихся на контроле).

    Нарушения законодательства установлены на 27 объектах (87%). Типичными нарушениями на объектах были: отсутствие контроля за использованием средств защиты органов дыхания работниками при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1-1,5м) (85,7%); отсутствие дезинфицирующих средств для обработки поверхностей и уборки (70,3%) ; отсутствие контроля за недопущением в коллектив лиц с симптомами респираторной инфекции (организация «утреннего фильтра») (55,5 %), отсутствие антисептика для обработки рук при умывальниках (51.8%),  отсутствие наглядной информации по профилактике COVID-19 (48,1%), отсутствие одноразовых полотенец (25,9%) и жидкого мыла (22,2%), отсутствие инструкции по применению дезинфицирующего средства для ежедневной влажной уборки помещений, включая санитарно-бытовые, мест общего пользования и контактных поверхностей (18,5%).

     По фактам нарушений санитарно-эпидемиологического благополучия в адрес руководителей предприятий и организаций Мозырского района направлены предписания об устранению нарушений.

        Мероприятия профилактического и предупредительного характера за соблюдением законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на субъектах промышленного и сельскохозяйственного комплексов Мозырского района продолжаются.

Санитарное содержание территории. За период с 14.07.2021 по 21.07.2021

     За период с 14.07.2021 по 21.07.2021 специалистами Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии были проведены надзорные мероприятия по вопросам санитарного содержания территорий и наведению порядка на них.  За указанный период было охвачено надзорными мероприятиями 56 территорий подконтрольных объектов, из них 12 территорий предприятий и организаций, 26 дворовых территории, 8 гаражных кооперативов и садовых товариществ, 6 сельскохозяйственных объектов, 4 гражданских кладбищ. Выявлены нарушения на 15 территориях организаций, в т.ч. 6  дворовых территориях, 2 обьектах торговли,2 автомобильных дорог.  По устранению выявленных нарушений выдано 15 рекомендаций.

     Представители субъектов хозяйствования, не выполнившие требования государственного санитарного надзора, а также субъекты хозяйствования, допустившие нарушения в части санитарного содержания территории повторно, привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством: за указанные нарушения оштрафовано 1 должностное лицо.

Санитарное содержание территорий (январь - июль 2021)

     За истекший период года специалистами Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии были проведены надзорные мероприятия по вопросам санитарного содержания территорий и наведению порядка на них.  За указанный период было охвачено надзорными мероприятиями территории 1277 объектов 985 субъектов хозяйствования, из них 584 территории предприятий и организаций, 33 организаций здравоохранения, 499 дворовых территории, 19 строительных площадок, 15 АЗС, 21 сельскохозяйственных субъектов, 71 гражданских кладбищ, 97 ГПК и садоводческих товариществ.

    Выявлены нарушения на 343 территориях организаций и предприятий всех форм собственности, 5 строительных площадках, 5 сельскохозяйственных объектах, 303 дворовых территориях,  21 кладбище. По устранению выявленных нарушений выдано 3 предписания и 681 рекомендация.

     Представители субъектов хозяйствования, не выполнившие требования государственного санитарного надзора, а также субъекты хозяйствования, допустившие нарушения в части санитарного содержания территории повторно, привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством: за указанные нарушения оштрафовано 19 должностных лиц.

Надзорные мероприятия по вопросам санитарного содержания территорий и наведению порядка на них.

     За период с 03.05.2021 по 02.06.2021 специалистами Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии были проведены надзорные мероприятия по вопросам санитарного содержания территорий и наведению порядка на них. За указанный период было охвачено надзорными мероприятиями 254 территории подконтрольных объектов, из них 94 территории предприятий и организаций, 95 дворовых территорий, 3 гаражных и дачных кооператива, 6 сельскохозяйственных объектов, 44 гражданских кладбищ. Выявлены нарушения на 55 территориях организаций, 45- и дворовых территориях. По устранению выявленных нарушений выдано 102 рекомендации.

     Представители субъектов хозяйствования, не выполнившие требования государственного санитарного надзора, а также субъекты хозяйствования, допустившие нарушения в части санитарного содержания территории повторно, привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством: за указанные нарушения оштрафовано 4 должностных лица.