пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам осуществяется

 по графику

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 Вышестоящая организация

Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии:

+375(44)5755699

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00

+375 232 50-74-12

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00
 +375 232 33-57-29

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 



 

МЗЦГЭ

   Ссылки на другие сайты

 

gov by2

 

logo pravo.by

 

gmlocge

 

gmlocge

 

belmed

 

Profilak

 

2024

 

minzdrav by

 

rcheph.by

 

bsmu 1

 pomogut 

pomogut 

 

Здоровые люди 

 

Здоровые люди 


 

15 декабря 2018г. - День профилактики травматизма

Детский травматизм зимой: 6 основных опасностей для ребенка и способы их предотвращения

detski travmatizm     Зима – прекрасное и активное время года, много радости приносят малышам зимние забавы. Но иногда удовольствие от веселой прогулки меняется разочарованием, проблемами со здоровьем. Кататься на санках, лыжах или коньках очень весело, дети с радостью пытаются освоить новую забаву. Но такие виды спорта требуют развития навыков, тренировки. Нередко малыши переоценивают свои силы, разгоняются, теряют равновесие и падают. Особенно опасно и болезненно падение на лед.

Основные зимние опасности:

   Травмы головы. Черепно-мозговые травмы относятся к одним из самых опасных повреждений, требующих проведения немедленных лечебных мероприятий. К симптомам черепно-мозговых травм относятся: головокружение, нарушение ориентации в пространстве, головная боль. Возможна кратковременная потеря сознания, тошнота и рвота. Также могут проявляться сотрясения и ушибы головного мозга. Если вы обнаружили эти признаки у своего ребенка, немедленно обратитесь к врачу. Даже если ребенок не жалуется, но вы видите нарушение его самочувствия, сонливость, не откладывайте визит к доктору.

     Ушибы, вывихи, растяжения связок. Это самые частые травмы в зимний период. Одно неловкое движение, неудачное приземление на льду - и возникает травма.

     Ушиб – самая легкая из травм, повреждение тканей небольшое, их структура значительно не изменена. Ребенок жалуется на боль, но она не интенсивная и скоро проходит. Движения в конечностях не изменены, а пораженная часть тела не отличается на вид от здоровой. В месте ушиба может появиться кровоподтек.

     Растяжение связок возникает чаще всего в области голеностопного сустава, малыш подворачивает ногу при падении. Появляется боль и отечность в лодыжке, движения в голеностопном суставе возможны, но сопровождаются болью. Встать на ногу у ребенка не получается.

     Вывихи нередко сопровождают зимние забавы, дети травмируют верхние и нижние конечности. Отличается вывих острой болью и деформацией в области пораженного сустава. Ребенок не может пошевелить больной рукой или ногой. Если при падении травмировался нерв, то чувствительность конечности снижается.

     Первая помощь. При ушибе и растяжении нужно приложить холод на место травмы, это уменьшит проявления отека. Затем наложить фиксирующую повязку для обеспечения покоя пораженной конечности. Ушибы живота и грудной клетки могут сопровождаться скрытыми травмами, ребенка необходимо показать врачу. При вывихе без врачебной консультации также не обойтись. Вправлять вывих самостоятельно категорически запрещается, таким образом можно больше травмировать конечность.

     Переломы. Перелом у детей проявляется ненормальной подвижностью и деформацией кости, выраженной болезненностью и отечностью в месте поражения. При переломе, кроме местных симптомов, нередко возникает слабость, разбитость, повышение температуры тела.

     Первая помощь при переломе. Первые лечебные мероприятия заключаются в прикладывании холода и иммобилизации конечности. Для шины подойдет любой плоский предмет, который попался под руку. Импровизированную шину нужно прикрепить к пораженной конечности с помощью бинта. Фиксируйте обязательно два сустава – выше и ниже места перелома. Затем стоит как можно быстрее доставить ребенка в поликлинику.

     Травмы глаз. Игра в снежки порой заканчивается плачевно, плотный комочек снега попадает в глаз и травмирует веко, слизистую оболочку, глубокие струк-туры. Синяк и сильная боль сопровождают травму практически всегда, возможно появление слезотечения, светобоязни, снижения зрения. Пораженный глаз должен обязательно осмотреть врач-офтальмолог и назначить лечение. При выраженной светобоязни и слезотечении наложите на больной глаз чистую повязку и отвезите малыша в больницу.

     Заработать серьезную травму в зимний период достаточно просто. Низкие температуры, ветер, гололед и слишком активные забавы способствуют этому. Высокий уровень игровой активности и разнообразие зимних развлечений увлекают малышей. Заигравшиеся ребята забывают об опасностях и нередко попадают в беду. Необходимо уберечь ребёнка от неприятностей, предупредить беду. Важно уметь оказать первую помощь, если ребенок получил травму. Следуя нашим советам, вы обеспечите малышу веселые и безопасные прогулки, сохраните здоровье ребенка.

 

Обморожения у детей.

 

     Любители долгих зимних прогулок часто сталкиваются с поражением кожи. Низкие температуры вызывают спазм сосудов, нарушается кровообращение, а сильный ветер и снег усугубляют ситуацию, возникает обморожение. Чем ниже температура воздуха и выше влажность, тем легче получить повреждение кожи. Больше всего подвержены обморожению открытые участки тела, лицо, щеки, нос, уши. Нередко возникает травма на ладошках и стопах, особенно если обувь тесная, а варежки промокли.

 

     Как заподозрить обморожение? Первые признаки обморожения ребенок может не почувствовать, особенно если увлечен игрой. Мама должна насторожиться, если вместо равномерного розового румянца на коже щек появились пятна ярко-красного, пунцового цвета. Тревожный признак – неравномерный румянец, бледные пятна на щеках. Ни в коем случае нельзя растирать участки обморожения снегом или тканью, обрабатывать маслом, это травмирует кожу и увеличивает риск инфицирования. Не нужно пытаться быстрее согреть ребенка с помощью грелки или горячей воды, травма только увеличится. Ребенка нужно согревать постепенно, дать возможность кровообращению восстановиться. Обморожения часто сопровождаются ознобом, снижением температуры тела. Укройте малыша одеялом, дайте выпить теплого чая, успокойте. Оцените состояние малыша, ребенку может потребоваться помощь специалиста. Назначить правильное лечение может только врач.

 

       Врачи различают 4 степени обморожения, в зависимости от глубины поражения тканей. Если обморожение небольшое, то согревания достаточно для восстановления кровообращения и здоровья кожи. Если на щечках возникли раны, волдыри – немедленно обратитесь к врачу, это говорит о серьезной проблеме, глубокой травматизации кожи.

 

     Прилипший язык. Малыши познают окружающий мир через вкусовые ощущения. Ребенок первых лет жизни все пытается попробовать на вкус, даже если это железные карусели или качели. Но не только язык может приклеиться к железу, влажные руки нагулявшегося малыша также могут прилепиться к спинке санок.

 

     Как помочь ребенку? Чтобы вызволить ребенка, нужно полить прилипшую часть тела теплой водой. Если ребенок приклеился к санкам, занесите малыша вместе с санками домой, постепенно ладошки оттают. Чтобы малыш оставался здоровым и веселым, стоит научить кроху правилам безопасности.