“МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ”
- О центре
- Документы
- ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
- Административные процедуры
- Таможенный союз
- Реестр документов об оценке соответствия на территории РБ
- Постановления
- Постановление Совета Министров РБ №666 от 6.08.2015г.
- Санитарные правила и нормы
- Проблемные вопросы по применению санитарно-эпидемиологического законодательства
- Памятки по ЗОЖ
- Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли
- Услуги
- Контакты
- Профсоюз
- Информ. материалы
- Главная
- Новости
- Административно-управленческий персонал
- Отдел гигиены
- Отдел эпидемиологии
- Отделение дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Отдел общественного здоровья
- Лабораторный отдел
- Личный прием граждан и юридических лиц
- Порядок подачи и рассмотрения обращений
- Горячая линия
- Прямая линия
- Электронные обращения
- Профилактика ОРИ, в том числе коронавирусной инфекции.
- ВИЧ-инфекция
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Гигиеническое обучение
- Административные процедуры
- ОДНО ОКНО
- Вопрос / Ответ
- О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА и СанПиН
- Комиссия по противодействию коррупции
- Профилактический проект "Здоровые города и посёлки"
- Информация по профориентации
- О реализации целей устойчивого развития
- Аттестаты и лицензии
- Поиск
- Вакансии
- Карта сайта
пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715
Главный государственный санитарный врач Мозырского района |
Кравченко Сергей Владимирович |
Прием по личным вопросам осуществяется |
с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21) |
Вышестоящая организация |
Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" |
246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00 |
Перерыв: с 13:00 до 13:30 |
|
Главный государственный санитарный врач Гомельской области |
Белый Сергей Александрович |
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам |
с 8:00 до 13:00 Приемная тел. (0232)50-74-65 |
Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии: |
+375(44)5755699 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00 |
+375 232 50-74-12 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00 |
+375 232 33-57-29 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 |
• Ссылки на другие сайты
Полезные качества лука
- Подробности
- Опубликовано 15.11.2018 12:34
- Просмотров: 1432
Используя лук в приготовлении пищи, мы не только получаем превосходнейшие вкусовые ощущения, но и до предела витаминизируем свой организм, особенно в зимний период, когда нет широкого доступа к разнообразным витаминизированным продуктам. Лук содержит целый комплекс витаминов, эфирные масла, флавоноиды, серу, фтор, железо, магний и кальций. Все эти вещества делают лук биологически активным продуктом. Лук способен очищать клетки головного мозга и задерживать процесс их старения. Он содержит исключительно активные серные соединения, которые легко усваиваются организмом. Попадая в кровь, они оказывают позитивное воздействие на ряд ключевых зон головного мозга. Выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.
Перо зелёного лука содержит много фитонцидов, которые защищают от ОРЗ и гриппа, а также полезный для кроветворения хлорофилл. В нём много микроэлементов и необходимых витаминов: РР, С, провитамин А. 100 г зелёного лука обеспечат суточную норму аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию в луке большого количества витаминов (A, B, C, PP), он незаменим при авитаминозе.
Лук полезен при упадке сил, сонливости, головокружении, весеннем утомлении. Зелёный лук содержит цинк в большем количестве, чем иная зелень. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин - на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же, цинк участвует в формировании иммунитета. А это особенно важно в осенне-зимний период. В зелёном луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов. Так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание. Богат лук кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.
У многих мужчин после 40 лет часто развивается простатит. Для профилактики и лечения болезни весьма полезен зелёный лук. Его рекомендуется есть как можно чаще в свежем виде - добавлять в салаты, заправлять супы, приправлять тушеные овощи, посыпать картофельное пюре или отварной молодой картофель. Для лечения гипертрофии предстательной железы нужно съедать по вечерам пучок зелёного лука.
Лук очень богат железом. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука. Высокое содержание калия делает лук полезным для сердечно-сосудистой системы. Лук активизирует обмен веществ и способствует очищению крови, стимулирует пищеварительные процессы, устраняет продолжительные запоры. Он благотворно влияет при нарушениях сна (действует как снотворное). По некоторым исследованиям, лук способствует профилактике рака и тормозит рост опухоли.
Если вы хотите иметь здоровую сердечно-сосудистую систему, то тоже обязательно включайте в ежедневный рацион лук. В зеленом луке есть элементы, которые укрепляют сердечную мышцу Благодаря постоянному употреблению лука можно укрепить и стенки сосудов. Многие пожилые люди, сохранившие «трезвый ум и здравую память», утверждают, что такого эффекта достигли потому, что каждый день употребляли его в пищу. Медиками доказано, что лук нейтрализует вредное влияние холестерина на сосуды человека.
Лук является также активным нейтрализатором жира. Находящиеся в нём вещества способны препятствовать образованию тромбов (сгустков крови, которые оседают на уплотненной холестерином бляшке) и растворять уже существующие. Кроме того, употребление лука понижает вязкость крови, а значит, способствует нормализации артериального давления.
Как мощное противовирусное средство, он способствует разжижению мокроты и дальнейшему ее отхождению.
Полезных свойств лука очень много, но людям, страдающим болезнями печении, почек и желудочно-кишечного тракта в стадии обострения все же луком увлекаться не стоит.