“МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ”
- О центре
- Документы
- ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
- Административные процедуры
- Таможенный союз
- Реестр документов об оценке соответствия на территории РБ
- Постановления
- Постановление Совета Министров РБ №666 от 6.08.2015г.
- Санитарные правила и нормы
- Проблемные вопросы по применению санитарно-эпидемиологического законодательства
- Памятки по ЗОЖ
- Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли
- Услуги
- Контакты
- Профсоюз
- Информ. материалы
- Главная
- Новости
- Административно-управленческий персонал
- Отдел гигиены
- Отдел эпидемиологии
- Отделение дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Отдел общественного здоровья
- Лабораторный отдел
- Личный прием граждан и юридических лиц
- Порядок подачи и рассмотрения обращений
- Горячая линия
- Прямая линия
- Электронные обращения
- Профилактика ОРИ, в том числе коронавирусной инфекции.
- ВИЧ-инфекция
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Гигиеническое обучение
- Административные процедуры
- ОДНО ОКНО
- Вопрос / Ответ
- О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА и СанПиН
- Комиссия по противодействию коррупции
- Профилактический проект "Здоровые города и посёлки"
- Информация по профориентации
- О реализации целей устойчивого развития
- Аттестаты и лицензии
- Поиск
- Вакансии
- Карта сайта
пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715
Главный государственный санитарный врач Мозырского района |
Кравченко Сергей Владимирович |
Прием по личным вопросам осуществяется |
с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21) |
Вышестоящая организация |
Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" |
246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00 |
Перерыв: с 13:00 до 13:30 |
|
Главный государственный санитарный врач Гомельской области |
Белый Сергей Александрович |
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам |
с 8:00 до 13:00 Приемная тел. (0232)50-74-65 |
Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии: |
+375(44)5755699 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00 |
+375 232 50-74-12 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00 |
+375 232 33-57-29 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 |
• Ссылки на другие сайты
Это важно ! Ядовитые грибы зонтики!
- Подробности
- Опубликовано 02.11.2018 11:38
- Просмотров: 1344
Возвращаясь домой после сбора грибов, люди несут в своих корзинах калорийный и ароматный продукт, заменяющий мясо и овощи, содержащий важные микроэлементы и многие витамины. Бульон из белых грибов душистее и вкуснее мясного отвара, а сушеные боровики полезнее яиц и вареной колбасы. Килограмм таких грибов приравнивают к 3-м килограммам мяса или рыбы.
К сожалению, не только радость приносят нам грибы. С ними бывают связаны и драматические события нашей жизни. Ежегодно регистрируются случаи отравления грибами.
За истекший период текущего года в г. Мозыре зарегистрирован один случай острого отравления грибами (мужчина употреблял жареные свежесобранные зонтики).
Наиболее часто пострадавшие указывают на сыроежки, маслята, боровики. Врачи предупреждают, что грибы, даже самые, что ни на есть съедобные, категорически противопоказаны тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени и почек. Дети не должны получать в пищу грибы, так как в их организме отсутствует фермент, который расщепляет этот продукт.
Дело в том, что среди грибов существует немало ядовитых видов. Из всех встречающихся грибов самый ядовитый - бледная поганка. При отравлении погибает почти каждый второй. Этот гриб маскируется под шампиньон, сыроежку, зонтик, и бывает, что он попадает в корзину неопытного грибника, особенно ребенка.
Нужно четко знать признаки поганки: шляпка светлая, на ней хлопьевидные чешуйки, на цилиндрической ножке вверху пленочное колечко, внизу - утолщение. Действующее начало поганок - яд (токсин), который очень устойчив к нагреванию. Он не переходит в отвар, не пропадает при сушке и не разрушается пищевыми ферментами. Отравления приводят к сильному поражению печени, кровоизлиянию во внутренних органах и другим тяжелым последствиям.
Неправильно обработанные грибы могут привести к опасному заболеванию - ботулизму.
При отравлениях скрытый период бывает от 7 до 40 часов, чаще около 12 часов. Симптомы отравления появляются внезапно, без предвестников. Среди полного здоровья вдруг бурно развиваются признаки пищевого отравления: сильные боли в животе, неукротимая рвота, обильный понос. Наступает обезвоживание, двоение в глазах, судороги, цианоз губ, глаза у пострадавшего "вваливаются".
При первых признаках отравлени необходимо сразу же вызвать "скорую помощь" или доставить пострадавшего в больницу.
Кто не знает, что мухомор ядовит? Только дети. Именно они и являются наиболее частыми жертвами мускарина - ядовитого начала мухоморов. Этот яд очень опасен. У детей отравления происходят при случайном "опробовании" этого красивого гриба в лесу.
Бывают случаи домашних отравлений мухоморами, используемыми в быту как мушиная отрава.
Отмечаются отравления мухоморами и у взрослых. Люди привыкли считать, что мухоморы имеют ярко-красную шляпку с беловатыми елоньями-бородавками на ее поверхности. Но существуют такие разновидности мухоморов, как например, пантерный и поганковидный, которые грибники иногда принимают за шампиньоны. Содержащиеся в мухоморах яды поражают нервную систему и действие их проявляется от получаса до 6 часов.
Необходимо помнить, что результат лечения будет во многом зависеть от того, как быстро больной обратился за медицинской помощью.
Нельзя собирать грибы возле автодорог, в черте города, промышленных предприятий, так как в них накапливаются высокотоксичные соединения- тяжелые металлы.
Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому перебирать их и сортировать нужно сразу. Этим должны заниматься только взрослые, знающие грибы.
Важно подвергать дары леса правильной кулинарной обработке: очищенные и промытые грибы следует кипятить в воде не менее двух раз по 15 минут, отвар сливать. Только после этого можно использовать для приготовления супов и других блюд.
Прежде чем отправится в лес, выясните радиационную обстановку в местном лесхозе, лесничестве или в районном центре гигиены и эпидемиологии; в лесу обратите внимание на указатели радиационной опасности, которые выставляются на въездах в потенциально опасные места; для полной уверенности в безопасности даров леса, проверьте в них содержание радионуклидов в лаборатории центра гигиены и эпидемиологии, лесхоза, рынков.