пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам осуществяется

 по графику

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 Вышестоящая организация

Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии:

+375(44)5755699

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00

+375 232 50-74-12

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00
 +375 232 33-57-29

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 



 

МЗЦГЭ

   Ссылки на другие сайты

 

gov by2

 

logo pravo.by

 

gmlocge

 

gmlocge

 

belmed

 

Profilak

 

2024

 

minzdrav by

 

rcheph.by

 

bsmu 1

 pomogut 

pomogut 

 

Здоровые люди 

 

Здоровые люди 


 

Сальмонеллёз (октябрь 2018г.)

     Сальмонеллёз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразным клиническим течением, общей интоксикацией организма, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудителями сальмоллезов является большая группа сальмонелл. Основные источники инфекции - крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица, иногда человек (больной или бактерионоситель). Инкубационный период длится в среднем 12 – 24 часа.

          В Мозырском районе за 9 месяцев 2018 года зарегистрировано 42 случая сальмонеллеза, в том числе 40% у детей до 14 лет. В ходе проведенного эпидемиологического расследования установлено, что основной путь передачи инфекции – пищевой. Опасность представляют мясные продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку (шашлыки), продукты с нарушением сроков хранения: салаты, колбасы, студни. Более чем в 30% случаев фактором передачи сальмонеллеза явились куриные яйца и блюда из них.

         Помните: если вы почувствовали слабость, боль в животе, у вас повысилась температура, появились тошнота, рвота, жидкий стул, не следует заниматься самолечением, а нужно немедленно обратиться к врачу. Заболевание может протекать в лёгкой (стёртой) форме при нормальной температуре и незначительном расстройстве стула. В этом случает также необходимо обратиться за медицинской помощью.

          Избежать сальмонеллёза не так уж сложно – достаточно тщательно соблюдать простые правила:

- покупая мясные продукты, яйца, не кладите их в одну сумку с хлебобулочными изделиями, овощами и фруктами, если последние не упакованы в полиэтилен;

- соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ;

- сырые яйца нужно хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд. Знайте, что при хранении яиц более одного месяца, сальмонеллы могут проникнуть с наружной оболочки яйца через скорлупу в желток.

- мясные продукты и продукты из птицы подвергайте достаточной тепловой обработке;

- используйте отдельные разделочные доски, ножи для сырых и вареных продуктов. после окончания работы доску и нож тщательно мойте с использованием моющих средств.

     Строгое соблюдение правил личной гигиены является одной из важных мер профилактики сальмонеллеза.