пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам осуществяется

 по графику

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 Вышестоящая организация

Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии:

+375(44)5755699

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00

+375 232 50-74-12

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00
 +375 232 33-57-29

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 



 

МЗЦГЭ

   Ссылки на другие сайты

 

gov by2

 

logo pravo.by

 

gmlocge

 

gmlocge

 

belmed

 

Profilak

 

2024

 

minzdrav by

 

rcheph.by

 

bsmu 1

 pomogut 

pomogut 

 

Здоровые люди 

 

Здоровые люди 


 

О типичных нарушениях на пищевых объектах, выявляемых в ходе надзорных мероприятий в рамках выполнения постановления №48

      Мозырским зональным центром гигиены и эпидемиологии в рамках выполнения постановления заместителя Министра Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28.05.2018 №48 « О некоторых вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в жаркую погоду» проводятся профилактические и надзорные мероприятия  на предприятиях продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности, рыночных образованиях в форме проведения мониторингов и направления рекомендаций по устранению и недопущению выявленных недостатков.

    За истекший период надзорными мероприятиями охвачено 94 объекта, из них 34%- предприятия торговли, 34%- объекты общественного питания, 27% - рынки и торговые объекты на них расположенные, 5%- предприятия пищевой промышленности.

    Анализ результатов мониторинга субъектов, занятых  в сфере продовольственной торговли и общественного питания, свидетельствует о том, что число нарушений санитарных норм и правил достаточно велико и составило 85% случаев.  

      Грубые нарушения законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения при осуществлении торговли установлены в 27,5% случаев: производилась торговля пищевой продукцией с истекшими сроками годности (масло сливочное), осуществлялась реализация пищевых продуктов при отсутствии необходимых температурных условий хранения, без наличия маркировочного ярлыка (этикетки) с информацией о сроке годности, условиях хранения, неудовлетворительное санитарное состояние оборудования, не обеспечивалась прослеживаемость при обороте пищевой продукции.

       Более 12% от общего числа составляют нарушения в части несоблюдения персоналом (продавцами торговых объектов) правил личной гигиены (работа с не остриженными коротко и покрытыми лаком ногтями на руках, отсутствие дезинфицирующих средств для обработки рук), при отсутствии медицинских справок о состоянии здоровья.

      Иные нарушения составили 85%: несоответствие условий хранения и реализации пищевой продукции (хранение на полу без поддонов, совместное хранение сырой и готовой продукции, выкладка продукции в холодильное оборудование без использования лотков, корзин, отсутствие контрольных термометров), отсутствие или недостаточность уборочного инвентаря, неупорядоченность его хранения.

     Вынесено 12 предписаний о запрещении реализации недоброкачественной пищевой продукции  общим весом 56,1 кг, 5 предписаний об ограничении ассортимента реализуемой продукции. Выдано 1 предложение о приостановлении деятельности холодильного оборудования.

     За выявленные нарушения санитарно-гигиенических требований государственным санитарным надзором 46 субъектам направлены рекомендации по устранению нарушений. Проведено 7 семинаров с работниками торговли и общественного питания по соблюдению требований Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7.

         Работы по выполнению постановления продолжаются.