“МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ”
- О центре
- Документы
- ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
- Административные процедуры
- Таможенный союз
- Реестр документов об оценке соответствия на территории РБ
- Постановления
- Постановление Совета Министров РБ №666 от 6.08.2015г.
- Санитарные правила и нормы
- Проблемные вопросы по применению санитарно-эпидемиологического законодательства
- Памятки по ЗОЖ
- Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли
- Услуги
- Контакты
- Профсоюз
- Информ. материалы
- Главная
- Новости
- Административно-управленческий персонал
- Отдел гигиены
- Отдел эпидемиологии
- Отделение дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Отдел общественного здоровья
- Лабораторный отдел
- Личный прием граждан и юридических лиц
- Порядок подачи и рассмотрения обращений
- Горячая линия
- Прямая линия
- Электронные обращения
- Профилактика ОРИ, в том числе коронавирусной инфекции.
- ВИЧ-инфекция
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Гигиеническое обучение
- Административные процедуры
- ОДНО ОКНО
- Вопрос / Ответ
- О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА и СанПиН
- Комиссия по противодействию коррупции
- Профилактический проект "Здоровые города и посёлки"
- Информация по профориентации
- О реализации целей устойчивого развития
- Аттестаты и лицензии
- Поиск
- Вакансии
- Карта сайта
пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715
Главный государственный санитарный врач Мозырского района |
Кравченко Сергей Владимирович |
Прием по личным вопросам осуществяется |
с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21) |
Вышестоящая организация |
Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" |
246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00 |
Перерыв: с 13:00 до 13:30 |
|
Главный государственный санитарный врач Гомельской области |
Белый Сергей Александрович |
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам |
с 8:00 до 13:00 Приемная тел. (0232)50-74-65 |
Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии: |
+375(44)5755699 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00 |
+375 232 50-74-12 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00 |
+375 232 33-57-29 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 |
• Ссылки на другие сайты
О типичных нарушениях на пищевых объектах, выявляемых в ходе надзорных мероприятий в рамках выполнения постановления №48
- Подробности
- Опубликовано 20.07.2018 09:40
- Просмотров: 1311
Мозырским зональным центром гигиены и эпидемиологии в рамках выполнения постановления заместителя Министра Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28.05.2018 №48 « О некоторых вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в жаркую погоду» проводятся профилактические и надзорные мероприятия на предприятиях продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности, рыночных образованиях в форме проведения мониторингов и направления рекомендаций по устранению и недопущению выявленных недостатков.
За истекший период надзорными мероприятиями охвачено 94 объекта, из них 34%- предприятия торговли, 34%- объекты общественного питания, 27% - рынки и торговые объекты на них расположенные, 5%- предприятия пищевой промышленности.
Анализ результатов мониторинга субъектов, занятых в сфере продовольственной торговли и общественного питания, свидетельствует о том, что число нарушений санитарных норм и правил достаточно велико и составило 85% случаев.
Грубые нарушения законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения при осуществлении торговли установлены в 27,5% случаев: производилась торговля пищевой продукцией с истекшими сроками годности (масло сливочное), осуществлялась реализация пищевых продуктов при отсутствии необходимых температурных условий хранения, без наличия маркировочного ярлыка (этикетки) с информацией о сроке годности, условиях хранения, неудовлетворительное санитарное состояние оборудования, не обеспечивалась прослеживаемость при обороте пищевой продукции.
Более 12% от общего числа составляют нарушения в части несоблюдения персоналом (продавцами торговых объектов) правил личной гигиены (работа с не остриженными коротко и покрытыми лаком ногтями на руках, отсутствие дезинфицирующих средств для обработки рук), при отсутствии медицинских справок о состоянии здоровья.
Иные нарушения составили 85%: несоответствие условий хранения и реализации пищевой продукции (хранение на полу без поддонов, совместное хранение сырой и готовой продукции, выкладка продукции в холодильное оборудование без использования лотков, корзин, отсутствие контрольных термометров), отсутствие или недостаточность уборочного инвентаря, неупорядоченность его хранения.
Вынесено 12 предписаний о запрещении реализации недоброкачественной пищевой продукции общим весом 56,1 кг, 5 предписаний об ограничении ассортимента реализуемой продукции. Выдано 1 предложение о приостановлении деятельности холодильного оборудования.
За выявленные нарушения санитарно-гигиенических требований государственным санитарным надзором 46 субъектам направлены рекомендации по устранению нарушений. Проведено 7 семинаров с работниками торговли и общественного питания по соблюдению требований Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7.
Работы по выполнению постановления продолжаются.