пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам осуществяется

 по графику

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 Вышестоящая организация

Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии:

+375(44)5755699

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00

+375 232 50-74-12

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00
 +375 232 33-57-29

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 



 

МЗЦГЭ

   Ссылки на другие сайты

 

gov by2

 

logo pravo.by

 

gmlocge

 

gmlocge

 

belmed

 

Profilak

 

2024

 

minzdrav by

 

rcheph.by

 

bsmu 1

 pomogut 

pomogut 

 

Здоровые люди 

 

Здоровые люди 


 

Несанкционированная торговля пищевыми продуктами

        До настоящего времени остается актуальным вопрос  несанкционированной торговли пищевыми продуктами.

   Регулярно на телефон горячей линии или сайт государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» поступают обращения жителей города по вопросам реализации пищевой продукции в местах неустановленной торговли.

    Хочется еще раз обратиться ко всем жителям города и района: за качество реализуемой пищевой продукции на «пятачке» ответственности никто не несет, кроме самого покупателя, решившего рискнуть своим здоровьем. Подорвать здоровье дешево и легко, а вот восстановить куда сложнее и дороже.

   Особенностью всех «стихийных рынков» является отсутствие документов, подтверждающих безопасность и качество, на реализуемую пищевую продукцию, медицинских справок, подтверждающих здоровье реализаторов, а, следовательно, вместе с дешевым продуктом можно дополнительно приобрести и букет заболеваний, передающихся контактно-бытовым путем: от простейшей диареи до туберкулеза, венерических болезней, глистных инвазий или отравлений нитратами, солями тяжелых металлов. В большинстве случаев продукты реализуются прямо с земли или асфальта, подвергаются загрязнению пылью и продуктами сгорания топлива от автотранспорта и т.д.

     Немаловажным фактором является и то, что практически никогда нельзя установить или определить условия хранения  и срок годности таких продуктов, что является гарантом качества. Никто не знает, какие и в каком количестве вносились удобрения, чтобы вырастить красивую товарную овощную продукцию, были ли соблюдены при этом хотя бы элементарные правила личной гигиены, в каких местах собирались ягоды и грибы и сколько в них содержится радионуклидов? К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок годности при температуре не выше + 6 гр. С составляет от 6 до 72 часов. К ним относятся молоко и все молочные продукты, мясо, птица, рыба и продукты из них, кондитерские (торты, пирожные)  и кулинарные (котлеты, беляши, кровяные колбасы)  изделия.

      Действующим законодательством определен перечень пищевой продукции, торговля которыми запрещена на рынках (а что уже говорить о неустановленных местах?). В данный перечень входят:

- спирт этиловый;

- консервированные продукты домашнего приготовления, кулинарные изделия из мяса и рыбы, кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях;

- сборное непастеризованное молоко;

- бахчевые культуры в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки.

      С наступлением потепления все чаще на бордюрах или с земли в районе рынка «Привоз» по бульвару Дружбы, магазина «Дары от Зары» Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» по ул. Притыцкого, в районе мини-рынка «Белфут», пл. Примостовая, пешеходной дорожки к рынку «Истпал» по ул. Притыцкого, ул. Пролетарская и др. сталкиваешься с «засилием»  продавцов продуктов питания домашнего приготовления, в том числе консерваций, особенно в банках с герметичными крышками, где создаются оптимальные условия для роста и размножения ботулинических микробов, вызывающих ботулизм. Основную роль в передаче ботулизма имеют мясо и мясные продукты - колбасы, тушенки, окорока домашнего приготовления, грибы консервированные, рыба и рыбные продукты, приготовленные в домашних условиях. При этом внешний вид продукта не изменяется.            

      Как известно, спрос рождает предложение. Откажитесь от покупки продуктов на стихийных рынках, не поощряйте незаконную деятельность на них продавцов. Этим вы обезопасите свое здоровье, а также внесете вклад в поддержание порядка на улицах города.