пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам осуществяется

 по графику

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 Вышестоящая организация

Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии:

+375(44)5755699

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00

+375 232 50-74-12

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00
 +375 232 33-57-29

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 



 

МЗЦГЭ

   Ссылки на другие сайты

 

gov by2

 

logo pravo.by

 

gmlocge

 

gmlocge

 

belmed

 

Profilak

 

2024

 

minzdrav by

 

rcheph.by

 

bsmu 1

 pomogut 

pomogut 

 

Здоровые люди 

 

Здоровые люди 


 

О типичных нарушениях, выявляемых в ходе надзорных мероприятий (май 2018г.)

     Мозырским зональным центром гигиены и эпидемиологии в мае текущего года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»  проводилась надзорная деятельность с использованием мер профилактического характера в форме проведения мониторингов и направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявляемых в ходе мониторингов.

   Мониторингу подверглось 68 объектов торговли и общественного питания, из них 52% предприятия торговли, 35% объекты общественного питания, 13% рынки и торговые объекты на них расположенные. 11 объектов посещено по контролю за выполнением субъектами ранее направленных рекомендаций по устранению нарушений.

  Анализ результатов мониторинга субъектов, занятых  в сфере продовольственной торговли и общественного питания, свидетельствует о том, что число нарушений санитарных норм и правил достаточно велико и составило 62% случаев.  

    На первом плане неудовлетворительное содержание торгового оборудования и инвентаря: нарушена целостность покрытия, что затрудняет его качественную мойку и дезинфекцию (наличие трещин, дефектов, ржавчины) и составило 48%. На втором месте- 26% случаев производственные помещения не поддерживались в исправном состоянии (выбита плитка, шелушится или стерта краска, наличие плесени).

    Грубые нарушения законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения при осуществлении торговли установлены в 9,5% случаев: производилась торговля пищевой продукцией с истекшими сроками годности (масло сливочное), осуществлялась реализация пищевых продуктов при отсутствии необходимых температурных условий хранения, упаковочного материала без наличия маркировочного ярлыка (этикетки) с информацией о сроке годности, условиях хранения.

     Более 12% от общего числа составляют нарушения в части несоблюдения персоналом (продавцами торговых объектов) правил личной гигиены: работа с не остриженными коротко и покрытыми лаком ногтями на руках, отсутствие дезинфицирующих средств для обработки рук.

     Нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции (хранение на полу без поддонов, совместное хранение сырой и готовой продукции, выкладка продукции в холодильное оборудование без использования лотков, корзин, отсутствие контрольных термометров) отмечено в 5% случаев.

      Отсутствие или недостаточно уборочного инвентаря, неупорядочено его хранение -9,5% случаев.

   Прилегающая территория торговых объектов во всех случаях содержалась в удовлетворительном состоянии, в 1 случае контейнерная площадка для твердых бытовых отходов была без ограждения.

    Всеми субъектами ранее направленные предписания (рекомендации) по устранению нарушений выполнены в полном объеме согласно установленным срокам.

   За выявленные нарушения санитарно-гигиенических требований государственным санитарным надзором 25 субъектам направлены рекомендации по устранению нарушений. Вынесено 2 предписания о запрещении реализации недоброкачественной пищевой продукции и 1 об ограничении ассортимента реализуемой продукции.