пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам осуществяется

 по графику

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 Вышестоящая организация

Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии:

+375(44)5755699

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00

+375 232 50-74-12

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00
 +375 232 33-57-29

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 



 

МЗЦГЭ

   Ссылки на другие сайты

 

gov by2

 

logo pravo.by

 

gmlocge

 

gmlocge

 

belmed

 

Profilak

 

2024

 

minzdrav by

 

rcheph.by

 

bsmu 1

 pomogut 

pomogut 

 

Здоровые люди 

 

Здоровые люди 


 

Профилактика йододифицитных заболеваний (апрель 2018г.)

      Щитовидная железа – уникальный орган, она захватывает неорганические соединения йода из протекающей через нее крови и синтезирует его органические соединения – гормоны тироксин и трийодтиронин, играющие важную роль в жизнедеятельности человека. Йод – коварный, но в то же время жизненно важный микроэлемент. Необходимое количество йода в сутки для нормальной жизнедеятельности человеческого организма измеряется всего лишь миллионными долями грамма (микрограммами), а за всю жизнь человеку надо употребить ни много ни мало – одну чайную ложку, что составляет 5-6 граммов. Но почему-то его всегда не хватает.

      Так уж сложилось, что в почвах и водах нашей страны не хватает йода. По данным ВОЗ, в Республике Беларусь наблюдается йодная недостаточность средней степени. Поэтому каждый день мы и наши дети недополучаем с пищей этот необходимый микроэлемент.

      Недостаток йода в первую очередь (еще задолго до того как разовьются внешние признаки гипотиреоза) бьет по умственным способностям человека.

      Длительный дефицит йода неблагоприятно отражается на общем развитии детей: плохо развиваются мозг и костная система, ребенок начинает резко отставать в умственном и физическом развитии, страдает его иммунитет. Дети, страдающие от недостатка йода, плохо растут.

      При дефиците йода у беременных женщин увеличивается риск выкидышей, рождения глухонемых и умственно отсталых детей. Исследования показали, что концентрация йода в щитовидной железе эмбриона регистрируется уже на 10-й неделе беременности.

      И первопричиной этого является дефицит йода в пище и воде. Самый простой способ восполнить его недостаток- употреблять в пищу продукты, богатые йодом. Это в первую очередь, морепродукты: морская рыба, морская капуста, а также яйца, грецкие и кедровые орехи, хлеб ржаной, овес, гречка, просо, горох, картофель, свекла, морковь, баклажаны, салат, сельдерей, спаржа, щавель, клюква, красная смородина, черноплодная рябина, хурма. К большому сожалению, йодсодержащие продукты включит в ежедневный рацион не каждый. Самым универсальным продуктом для йодирования единодушно признана поваренная соль. Ведь благодаря постоянному употреблению при приготовлении пищи йодированной соли можно избежать йоддефицитных заболеваний.

 

Ирина Щетко

заведующая отделением гигиены питания

Мозырского зонального ЦГЭ