“МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ”
- О центре
- Документы
- ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
- Административные процедуры
- Таможенный союз
- Реестр документов об оценке соответствия на территории РБ
- Постановления
- Постановление Совета Министров РБ №666 от 6.08.2015г.
- Санитарные правила и нормы
- Проблемные вопросы по применению санитарно-эпидемиологического законодательства
- Памятки по ЗОЖ
- Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли
- Услуги
- Контакты
- Профсоюз
- Информ. материалы
- Главная
- Новости
- Административно-управленческий персонал
- Отдел гигиены
- Отдел эпидемиологии
- Отделение дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Отдел общественного здоровья
- Лабораторный отдел
- Личный прием граждан и юридических лиц
- Порядок подачи и рассмотрения обращений
- Горячая линия
- Прямая линия
- Электронные обращения
- Профилактика ОРИ, в том числе коронавирусной инфекции.
- ВИЧ-инфекция
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Гигиеническое обучение
- Административные процедуры
- ОДНО ОКНО
- Вопрос / Ответ
- О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА и СанПиН
- Комиссия по противодействию коррупции
- Профилактический проект "Здоровые города и посёлки"
- Информация по профориентации
- О реализации целей устойчивого развития
- Аттестаты и лицензии
- Поиск
- Вакансии
- Карта сайта
пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715
Главный государственный санитарный врач Мозырского района |
Кравченко Сергей Владимирович |
Прием по личным вопросам осуществяется |
с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21) |
Вышестоящая организация |
Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" |
246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00 |
Перерыв: с 13:00 до 13:30 |
|
Главный государственный санитарный врач Гомельской области |
Белый Сергей Александрович |
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам |
с 8:00 до 13:00 Приемная тел. (0232)50-74-65 |
Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии: |
+375(44)5755699 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00 |
+375 232 50-74-12 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00 |
+375 232 33-57-29 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 |
• Ссылки на другие сайты
Профилактика йододифицитных заболеваний (апрель 2018г.)
- Подробности
- Опубликовано 27.04.2018 14:52
- Просмотров: 1097
Щитовидная железа – уникальный орган, она захватывает неорганические соединения йода из протекающей через нее крови и синтезирует его органические соединения – гормоны тироксин и трийодтиронин, играющие важную роль в жизнедеятельности человека. Йод – коварный, но в то же время жизненно важный микроэлемент. Необходимое количество йода в сутки для нормальной жизнедеятельности человеческого организма измеряется всего лишь миллионными долями грамма (микрограммами), а за всю жизнь человеку надо употребить ни много ни мало – одну чайную ложку, что составляет 5-6 граммов. Но почему-то его всегда не хватает.
Так уж сложилось, что в почвах и водах нашей страны не хватает йода. По данным ВОЗ, в Республике Беларусь наблюдается йодная недостаточность средней степени. Поэтому каждый день мы и наши дети недополучаем с пищей этот необходимый микроэлемент.
Недостаток йода в первую очередь (еще задолго до того как разовьются внешние признаки гипотиреоза) бьет по умственным способностям человека.
Длительный дефицит йода неблагоприятно отражается на общем развитии детей: плохо развиваются мозг и костная система, ребенок начинает резко отставать в умственном и физическом развитии, страдает его иммунитет. Дети, страдающие от недостатка йода, плохо растут.
При дефиците йода у беременных женщин увеличивается риск выкидышей, рождения глухонемых и умственно отсталых детей. Исследования показали, что концентрация йода в щитовидной железе эмбриона регистрируется уже на 10-й неделе беременности.
И первопричиной этого является дефицит йода в пище и воде. Самый простой способ восполнить его недостаток- употреблять в пищу продукты, богатые йодом. Это в первую очередь, морепродукты: морская рыба, морская капуста, а также яйца, грецкие и кедровые орехи, хлеб ржаной, овес, гречка, просо, горох, картофель, свекла, морковь, баклажаны, салат, сельдерей, спаржа, щавель, клюква, красная смородина, черноплодная рябина, хурма. К большому сожалению, йодсодержащие продукты включит в ежедневный рацион не каждый. Самым универсальным продуктом для йодирования единодушно признана поваренная соль. Ведь благодаря постоянному употреблению при приготовлении пищи йодированной соли можно избежать йоддефицитных заболеваний.
Ирина Щетко
заведующая отделением гигиены питания
Мозырского зонального ЦГЭ