“МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ”
- О центре
- Документы
- ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
- Административные процедуры
- Таможенный союз
- Реестр документов об оценке соответствия на территории РБ
- Постановления
- Постановление Совета Министров РБ №666 от 6.08.2015г.
- Санитарные правила и нормы
- Проблемные вопросы по применению санитарно-эпидемиологического законодательства
- Памятки по ЗОЖ
- Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли
- Услуги
- Контакты
- Профсоюз
- Информ. материалы
- Главная
- Новости
- Административно-управленческий персонал
- Отдел гигиены
- Отдел эпидемиологии
- Отделение дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Отдел общественного здоровья
- Лабораторный отдел
- Личный прием граждан и юридических лиц
- Порядок подачи и рассмотрения обращений
- Горячая линия
- Прямая линия
- Электронные обращения
- Профилактика ОРИ, в том числе коронавирусной инфекции.
- ВИЧ-инфекция
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Гигиеническое обучение
- Административные процедуры
- ОДНО ОКНО
- Вопрос / Ответ
- О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА и СанПиН
- Комиссия по противодействию коррупции
- Профилактический проект "Здоровые города и посёлки"
- Информация по профориентации
- О реализации целей устойчивого развития
- Аттестаты и лицензии
- Поиск
- Вакансии
- Карта сайта
пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715
Главный государственный санитарный врач Мозырского района |
Кравченко Сергей Владимирович |
Прием по личным вопросам осуществяется |
с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21) |
Вышестоящая организация |
Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" |
246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00 |
Перерыв: с 13:00 до 13:30 |
|
Главный государственный санитарный врач Гомельской области |
Белый Сергей Александрович |
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам |
с 8:00 до 13:00 Приемная тел. (0232)50-74-65 |
Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии: |
+375(44)5755699 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00 |
+375 232 50-74-12 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00 |
+375 232 33-57-29 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 |
• Ссылки на другие сайты
Активизация вирусного гепатита А (ВГА)
- Подробности
- Опубликовано 05.03.2024 09:46
- Просмотров: 98
В настоящее время в Республике Беларусь отмечается активизация вирусного гепатита А (ВГА) – как и большую часть кишечных инфекций, его называют болезнью немытых рук.
ВГА – острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Цвет мочи становится темным, кал обесцвечивается. Наиболее ярким признаком заболевания является желтуха – желтушность кожи и склер. С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней (в среднем 35 дней).
Больной заразен в последние дни инкубационного периода – когда симптомы еще не проявились или в момент, когда они только возникли. Заразность человека значительно уменьшается при появлении желтушности. Заболевание может протекать и в безжелтушной, стертой, скрытой форме и заболевшие продолжают вести активный образ жизни, посещая общественные места.
Заразиться можно:
- контактно-бытовым путем – при несоблюдении правил личной гигиены через грязные руки и предметы обихода,
- после употребления воды негарантированного качества (колонки, колодцы, родники и др.), особенно в период оттепели или паводка,
- пищевым путем при употреблении инфицированных продуктов питания и приготовленных из них блюд.
Основополагающие меры профилактики:
- тщательное мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
- первичная обработка (в том числе перед их закладкой в холодильник) овощей, фруктов и зелени под проточной водой, особенно тех, которые употребляются в сыром виде;
- замачивание сухофруктов и орехов в холодной воде, с последующим тщательным промыванием под проточной водой;
- употребление для питья воды только гарантированного качества или кипяченой (важно: вирус гепатита А погибает только через 5 минут после закипания!);
- одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация(с целью ограничения распространения заболевания проводится вакцинация контактных лиц – людей, которые близко контактировали с заболевшим пациентом).
- соблюдение температурного режима и времени приготовления пищи;