8 (0236) 25-38-81



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам осуществяется

 по графику

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)25-38-81)


 Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефон ГОРЯЧЕЙ линии:

+375(44)5755699

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00


   Ссылки на другие сайты

 banner-gov

pravo by 

 

edinstvo2

 

  minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

ЧЕРНОБЫЛЬ. НАДО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ!

chernobil     Прошло 36 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, но вопросы профилактики заболеваний, связанных с ней, по-прежнему   актуальны. Главная угроза для здоровья – радиоактивные вещества, которые попадают в организм человека с продуктами питания, через поврежденную кожу, при вдыхании пыли. Следовательно, основными принципами повышения безопасности проживания в районах радиоактивного загрязнения являются: рациональное питание, предотвращение попадания в организм радионуклидов и их выведение.

     Знайте, что самый большой процент превышения допустимого уровня содержания радионуклидов наблюдается в продуктах леса (грибы, ягоды, мясо диких животных).

     Овощные культуры по степени накопления радионуклидов располагаются в следующем возрастающем порядке: капуста, огурцы, кабачки, томаты, лук, чеснок, салат, картофель, морковь, свекла, редис, горох, фасоль, щавель. Из плодово-ягодных культур в наибольшей степени подвергнуты радиоактивному загрязнению красная и черная смородина, крыжовник; в меньшей степени – земляника садовая, клубника, малина, яблоки, груши, черешня.

     В говядине цезия и стронция содержится больше чем в свинине. Повышенное содержание радионуклидов характерно для внутренних органов животных, выполняющих роль фильтров (печень, почки).

     Большую роль играет правильная обработка продуктов питания. Переработка молока в сыр, сливки, масло, сметану способствует снижению поступления радионуклидов на 60-80%. Консервирование, соление продуктов уменьшает содержание радионуклидов на 15-20%, термическая обработка варкой и тушением – на 30-50%.

     Отвары и настои брусники, мать-и-мачехи, календулы, овса, плодов шиповника обладают способностью «чистить» организм от радионуклидов. Эти же свойства имеют тыква, кабачки, морковь, яблоки и другие продукты, содержащие пектины.

   Помните, что рациональное питание, здоровый образ жизни, контроль содержания радионуклидов в заготавливаемой дикорастущей продукции уберегут вас от дополнительного поступления радионуклидов в организм, повысят его защитные силы и предотвратят различные заболевания.