8 (0236) 25-38-81



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)25-38-81)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Предварительная запись по тел. (0232)507465

Телефон ГОРЯЧЕЙ линии:
A1  +375 (44) 575 56 99, 8(0232)50-74-12

   Ссылки на другие сайты

 banner-gov

pravo by 

  minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Дары летнего леса не всегда безопасны!

dary lesa     Лето - пора «тихой охоты». Обочины дорог у лесов превратились в автостоянки, а ленты соцсетей пестрят тысячами фотографий трофеев «даров леса».  

     Лабораторией Мозырского зонального ЦГЭ за 2020 год из общего количества исследованных проб (232) выполнено 76 исследований пищевых продуктов по обращению населения на содержание радиоактивного цезия, в т.ч. 59 проб дикорастущей продукции (грибы, ягоды, сок березовый, лекарственные травы). В 7 пробах «даров леса» зарегистрированы превышения содержания радионуклида цезия-137.  

     Превышения гигиенического норматива установлены в грибах сушеных, собранных вблизи д. Млынок  Мозырского района. Удельная активность радионуклида цезия-137 составила 7357 Бк/кг при нормативе 2500 Бк/кг. Из Наровлянского района д. Вербовичи были исследованы грибы лисички (свежие), удельная активность которых составила 5764 Бк/кг при нормативе 370 Бк/кг, что в 15,6 раз превышает нормируемую величину.

     Выявлены превышения гигиенического норматива в чернике, собранной вблизи д. Михалки, д. Провтюки, д. Березовка Мозырского района и д. Буйновичи Лельчицкого района. Удельная активность цезия-137 составила от 246 Бк/кг до 320 Бк/кг при нормативе 185 Бк/кг.

     Следует помнить, что простые способы кулинарной обработки продуктов питания позволяют существенно снизить поступление в организм радионуклидов. При тщательном мытье и чистке овощей и зелени удаляется до 10-20 % радионуклидов. При вымачивании мяса и грибов в соляном растворе в течение 1-2 часов значительная часть радиоактивного цезия переходит в воду. При варке первый отвар необходимо слить после 5-10 минутного кипячения, при этом содержание радионуклидов в готовом блюде снизится на 30-60 %.

     Исследования продукции, выращенной на личных подсобных хозяйствах, и «даров леса» для населения в Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии проводятся бесплатно. Информация о результатах исследования продукции выдается устно в день обращения.