пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Кравченко Сергей Владимирович
 Прием по личным вопросам осуществяется

 по графику

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 Вышестоящая организация

Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00

 Перерыв: с 13:00 до 13:30

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Белый Сергей Александрович
Прием граждан осуществляется руководством по графику по средам

с 8:00 до 13:00

Приемная тел. (0232)50-74-65

Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии:

+375(44)5755699

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00

+375 232 50-74-12

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00
 +375 232 33-57-29

Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 



 

МЗЦГЭ

   Ссылки на другие сайты

 

gov by2

 

logo pravo.by

 

gmlocge

 

gmlocge

 

belmed

 

Profilak

 

2024

 

minzdrav by

 

rcheph.by

 

bsmu 1

 pomogut 

pomogut 

 

Здоровые люди 

 

Здоровые люди 


 

Памятка «Санитарно-гигиенические требования к объектам выездной торговли, в том числе принимающим участие в массовых мероприятиях»

     При организации выездной торговли, в том числе при проведении массовых мероприятий, требуется обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения: 

1. Создание условий размещения:

•   при наличии условий объекты подключить к водопроводу. При отсутствии водопровода - обеспечить питьевой водой для технологических и гигиенических нужд и бутилированной водой – для приготовления чая, кофе;

•     подключить объекты к сетям водоотведения, либо установить емкости для сбора сточных вод для дальнейшего сброса в систему водоотведения,

•     подключить объекты к электрическим сетям,

•     обеспечить объекты необходимым торговым, технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем, тарой, упаковочными материалами, урнами;

2. Размещение торговых объектов в палатке, под навесом и т.п. с целью предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли, прямых солнечных лучей (палатки с козырьками) и др.

2а. Эстетическое оформление торговых объектов. 

3. Обеспечение торговых объектов, реализующих пищевую продукцию:

  • достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции,
  • термометрами для контроля режима работы холодильного оборудования;
  • торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см от земли, стеллажами;
  • изотермическими емкостями, подогреваемыми тележками для реализации готовых кулинарных изделий, микроволновыми печами;
  • торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарем (не менее 2 чистых комплектов), упаковочными материалами для отпуска продукции, в том числе горячих и холодных кулинарных изделий;
  • запасом одноразовых перчаток для отпуска продукции;
  • одноразовой посудой, предназначенной для пищевой продукции, в том числе для упаковывания горячей пищевой продукции и разогрева её в СВЧ печи;
  • достаточным количеством разделочных досок, ножей с соответствующей маркировкой (не менее 2 чистых комплектов);
  • отдельными весами и прилавками для реализации овощей, фруктов и готовой продукции;
  • умывальной раковиной, оборудованной емкостью для сбора сточной воды, жидким мылом, антисептиками для рук, одноразовыми бумажными полотенцами,
  • емкостями для хранения питьевой воды, моечными ваннами для санитарной обработки инвентаря, оборудованной емкостью для сбора сточных вод или подключенной к канализации,
  • современными моющими и дезинфицирующими средствами;
  • урнами, педальными ведрами для сбора мусора и отходов (для торгового объекта - не менее 1, для объекта общественного питания - не менее 2-х). Рекомендуемый вариант - одноразовые мешки для сбора мусора объемом не менее 100л, закрепленные на стойках. Достаточный запас мешков для мусора;
  • сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими ее качество и безопасность;
  • для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специальное место. 

4. Обеспечение на период проведения массового мероприятия необходимого запаса:

  • специальной (форменной, фирменной, в национальном стиле и т.п.) одежды, санитарной одежды, салфеток, скатертей, упаковочного материала, средств защиты органов дыхания (маски, щитки), одноразовых перчаток, дезинфицирующих средств и антисептиков для рук с вирулицидным действием, одноразовой посуды для пищевых продуктов, одноразовой посуды для горячих пищевых продуктов, специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи, одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.

При организации выездной торговли необходимо предусмотреть хранение основного запаса продовольственного сырья и пищевых продуктов в складах стационарных предприятий при условии их ежедневного подвоза.

Обработка посуды и инвентаря по окончании смены должна проводиться в моечных отделениях стационарных предприятий (в том числе и на договорной основе). 

5.Выполнение требований к транспортированию пищевых продуктов:

  • автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты к местам реализации, должен быть специализированным, иметь на борту маркировку, относящуюся к виду перевозимых продуктов, чистым, в исправном состоянии, без видимых повреждений;
  • доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортирования, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом (с охлаждающим устройством), в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;
  • проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, не позднее 2-х дней до выезда на массовое мероприятие;

При наличии в торговом объекте одного рабочего места продажа товаров должна осуществляться только в промышленной упаковке.

 6. Выполнение требований к приготовлению пищи:

  • хранение полуфабрикатов для шашлыков, гриля и др. только в холодильном оборудовании,
  • жарка и реализация шашлыков, гриля и др. только при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей,
  • рабочее место для жарки шашлыков (гриля и т.д.) должно быть оборудовано мангалом (другим технологическим оборудованием), местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника, местом для установки емкости для съема готовых шашлыков,
  • участие в технологическом процессе не менее 2-х работников для:

          - работы с продовольственным сырьем и приготовлением блюд,

          - отпуска готовой к употреблению пищевой продукции;

  • использование только готового древесного угля, а не дров для жарки,
  • сервировка и порционирование блюд (шашлык и другая кулинарная продукция) осуществляется в одноразовых перчатках,
  • для продажи готовых изделий использование емкостей из нержавеющей стали с крышками, пригодными для контакта с пищевыми продуктами;
  • маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов и т.д.) производится только на базовом предприятии общественного питания, хранение - только в холодильном оборудовании;
  • мытье и первичная обработка овощей, плодов производится только на базовом предприятии общественного питания; 

7. Выполнение требований к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:

  • выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования;
  • наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые сырье и упаковочные материалы;
  • недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;
  • обеспечение приготовления непосредственно перед отпуском покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются). 

8. Выполнение требований к отпуску пищевых продуктов:

  • соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;
  • отпуск готовых продуктов и овощей, фруктов отдельными продавцами на отдельных весах и прилавках при ограниченном ассортименте и небольшом объеме реализуемых чистых (вымытых) овощей и фруктов;
  • реализация овощей и фруктов в отдельных торговых объектах (точках);
  • выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;
  • торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке;
  • продажа яиц на торговых объектах должна осуществляться отдельно от готовой продукции;
  • порционирование блюд (шашлык и другая кулинарная продукция) осуществлять в одноразовых перчатках;
  • обеспечение покупателей антисептиками с вирулицидным действием;
  • расстановка столов с дистанцированием (не менее 1-1,5 метра) и их обработка дезинфицирующими средствами;
  • обеспечение информирования покупателей о соблюдении социальной дистанции. 

Запрещается:

  • реализация на объектах торговли скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования;
  • реализация мягкого мороженого (реализация его должна осуществляться только в стационарных объектах торговли и общепита);
  • реализация пирогов, изделий из слоеного теста, содержащих начинку из рыбы, мяса, ливера, творога, крема всех видов;
  • хранение тары или упакованных товаров (напитков) на прилегающей к объекту торговли территории,
  • хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта без подтоварников или на земле;
  • продажа бахчевых культур частями и с надрезами;
  • отпуск одним продавцом готовых продуктов и овощей, фруктов, сырых продуктов.

 

9. Выполнение требований к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:

Персонал обязан:

  • быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной и спецодежде, использовать средства защиты органов дыхания и рук (маски, щитки, перчатки);
  • принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
  • предохранять товары от загрязнения;
  • этикетки (ярлыки) с тары производителя сохранять до окончания сроков годности (хранения) продукции;
  • иметь при себе медицинскую справку с отметкой о прохождении

гигиенического обучения;

соблюдать:

  • сроки годности и правила отпуска товаров;
  • условия товарного соседства,
  • температурно-влажностные режимы при транспортировании, хранении и реализации пищевых продуктов,
  • порционирование блюд (шашлык и другая кулинарная продукция) осуществлять в одноразовых перчатках;
  • правила личной гигиены и неукоснительное соблюдение гигиенических требований в течение дня (дней), в том числе по использованию спецодежды, проведению антисептической обработки рук после посещения туалета, перерывов в работе.