8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Менингококковая инфекция - опасная инфекция детского возраста

devochkaМенингококковая инфекция одна из наиболее опасных инфекций детского возраста, которая передается воздушно-капельным путем.

Менингококковая инфекция вызывается менингококком. Источником возбудителя инфекции служит больной человек или бактерионоситель, у которого менингококки паразитируют в носоглотке. При разговоре, чихании, кашле микроб попадает в организм восприимчивого человека (чаще это дети раннего возраста). Заражение происходит только при тесном и длительном контакте. От момента заражения до развития заболевания проходит от 1 до 10 дней.

В основном менингококковая инфекция проявляется в форме носительства менингококка (без воспалительных процессов в носоглотке). У некоторых зараженных людей размножение бактерий в носоглотке приводит к местным воспалительным реакциям. Острый назофарингит (воспаление носоглотки) проявляется в виде заложенности носа и насморка, повышения температуры тела, головной боли, кашля, першения в горле. При этой легкой форме обычно через 3-5 дней наступает выздоровление.

У некоторых детей, возникает самая опасная форма заболевания менингококковый сепсис (менингококцемия). Менингококковая инфекция  может протекать молниеносно. При несвоевременном обращении за медицинской помощью в течение 12 — 24-х часов с момента заболевания, больной может погибнуть. Основной признак молниеносной формы — это появление на коже через несколько часов от начала заболевания сыпи в виде кровоизлияний различной величины: от мелких до крупных. Типичная сыпь напоминает звездочки, но неправильной формы. Чаще всего сыпь наблюдается на ягодицах, конечностях, бедрах, туловище, в очень тяжелых случаях — на лице и веках. Заболевание начинается внезапно, с повышения температуры тела до 38-40 °С, заложенности носа, болей и першения в горле. Часты жалобы на сильную головную боль, рвоту, которая появляется с первого дня болезни и обычно не связана с приемом пищи.

Случаи заболевания  регистрируется в течение всего календарного года. В период подъема гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций количество заболевших возрастает.

Избегайте самолечения и при первых симптомах инфекционного заболевания обращайтесь к врачу.

 

Ваше здоровье в Ваших руках!