8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Курить или не курить?

     Всемирной организацией здравоохранения курение было признано одной из наиболее серьезных проблем современного здравоохранения и основной причиной преждевременной смерти, которой можно избежать. Согласно прогнозам к 2020 году табак станет ведущей причиной смертей 10 миллионов человек в мире (каждого шестого жителя земли). Около половины смертей произойдет в средней возрастной категории (40-60 лет).  Те люди, которые должны погибнуть, сегодня еще дети, или начинающие жизнь молодые люди. Потеря продолжительности их жизни составляет около 20 лет. 

     По данным ВОЗ ежегодно в мире табак убивает 5 миллионов человек -  каждого десятого человека в мире или 11 тысяч человек каждый день! - это больше, чем от туберкулеза, малярии и ВИЧ-инфекции, вместе взятых. В Республике Беларусь от болезней, связанных с курением, ежегодно умирает около 15,5 тысяч человек. Для сравнения можно указать, что в результате дорожно-транспортных происшествий ежегодно погибает около 2 тысяч, т.е. в 8 раз меньше. Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов для всех возрастов составляет 18 лет, а для возрастной группы 35-69 лет-21 год.

     Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и некурящей части. Для первой- проблема бросить курить, для второй - избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также- сохранить свое здоровье. Вещества, входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того, если бы человек курил сам и принимал в себя никотин и многое другое, входящее в зажженную сигарету. Если вы курите- остановитесь! Если же вы не можете бросить курить, то не курите в присутствии некурящих. Вдыхание табачного дыма некурящими называется «пассивным курением». Такой дым содержит в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, в 5 раз больше окиси углерода, в 2 раза больше смол и никотина, чем поступает в организм самого курильщика. Нахождение некурящего человека в течение часа в помещении, где курят, равноценно для него 4 выкуренным сигаретам. Риск развития рака легких при пассивном курении у некурящего члена семьи в 3,5 раза превышает таковой в некурящих семьях, а действие вторичного дыма обусловливает возникновение бронхита и пневмонии у детей, бронхиальной астмы. У курящих родителей дети в 4 раза чаще болеют раком, чем у некурящих родителей.

                  Если вы курите, то необходимо знать, к чему это может привести:

-ухудшается память, внимание, растет утомляемость – снижается общая эффективность работы или учебы;

-коричнево-желтый оттенок зубов придаст определенную выразительность улыбке;

-занятия физкультурой станут для вас настоящей мукой, спортивные достижения станут невозможными;

    -голос становится огрубевшим и осипшим- забудьте о красивом вокале;

-ваша внешность со временем становится малопривлекательной, что немаловажно прежде всего для девушек;

-чем больше куришь, тем больше будешь хотеть выпить спиртного. 90% алкоголиков являются одновременно и заядлыми курильщиками.    

           В отдаленных последствиях курение приводит к раку легких, дыхательных путей, поджелудочной железы, мочевого пузыря, а также болезням сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, хроническим заболеваниям легких.

     Поражаются сосуды и появляются головные боли, отеки в нижних конечностях, тяжесть при ходьбе. Снижается потенция у мужчин и половая функция у женщин.

     Последствия курения формируются медленно, вредные вещества накапливаются и постепенно приводят к развитию заболеваний. Особенно опасным является приобщение к курению в детском и подростковом возрасте, когда еще не сформировался организм, не в полной мере развились восстановительные и защитные механизмы.  Курящие школьники отстают в физическом и умственном развитии.

Если вы не будете курить, то:

    -Ваша жизнь будет длиннее на 10-20лет;

-Вы будете выглядеть лучше, кожа будет чище, цвет лица-розовый, зубы-белые, одежда и волосы не будут пахнуть табачным дымом;

-Ваши близкие и любимые будут дышать чистым воздухом, без табачного дыма;

-У вас на 92% меньше риск умереть от рака легких. На 75%- от хронического бронхита, на 25%- от болезней сердечно-сосудистой системы;

     -У вас будут здоровые дети.

   Бросить курить имеет смысл в любое время! Если какая-либо болезнь в Вашем организме еще не развилась, то риск заболеваний, связанных с курением будет постепенно уменьшаться, а спустя 10 лет после отказа от курения сойдет на нет.

 

ЕСЛИ ВЫ НЕ КУРИТЕ, НЕ БЕРИТЕ СИГАРЕТУ В РУКИ!