8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

ПРОФИЛАКТИКА ЙОДОДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

     Йод является составной частью гормонов щитовидной железы. Его недостаточное поступление в организм приводит к снижению гормонов и развитию заболеваний, обусловленных дефицитом йода.

     Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, наиболее распространенные болезни неинфекционного характера — это йододефицитные заболевания. Нехватка йода ежегодно становится причиной рождения 20 миллионов умственно отсталых детей и вызывает заболевания, которыми страдают более 1,5 миллиардов человек в 153 странах.

     Йододефицитными заболеваниями называются все патологические состояния (в т.ч. и йододефицитные заболевания щитовидной железы), развивающиеся в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода.

     Основной метод профилактики этих заболеваний — использование в пищу йодированной соли, а основной метод лечения — восполнение дефицита йода с помощью лекарственных препаратов калия йодида.

     Йодированная соль имеет ряд неоспоримых преимуществ для профилактики недостатка йода:

- практически все люди употребляют соль в пищу регулярно и примерно в равных количествах;  

- йодирующие добавки не имеют специфического запаха или вкуса и не влияют на вкусовые качества соли;

- технология йодирования недорога и проста и поэтому доступна практически для любого производителя пищевой соли;

- качество йодированной соли легко контролируется на всех этапах производства и поставок, а также продажи и потребления;

- в результате йодирования цена соли увеличивается максимум на 5-10%.

     Обеспечить нормальное потребление йода можно методом профилактики.

     Профилактика йододефицитных заболеваний — система мероприятий, направленных на предупреждение йододефицита. Она бывает:

•    Массовая - проводится путем употребления в пищу йодированной соли.
•  Групповая - прием фармакологических препаратов, содержащих физиологическую дозу калия йодида, «группами риска» по развитию йододефицитных заболеваний.
•    Индивидуальная - профилактический прием дозированных препаратов, обеспечивающих физиологическую ежедневную дозу йода.

     Применение йодированной поваренной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит. Следует помнить, что йодированную соль необходимо добавлять в уже готовые и остывшие блюда.

     Кроме того рекомендуется употреблять продукты, содержащие йод:

- очень полезна морская соль;

- морская капуста (ламинария);

- морепродукты (креветки, кальмары, мидии);

- рыба (скумбрия, сельдь, камбала, треска);

- молочные продукты.

     Лидером по содержанию йода можно смело назвать морскую капусту (ламинарию), съедобную морскую водоросль. Йод в ней содержится вместе с витаминами и другими важными микроэлементами, такими как калий, бром, магний. В результате такого соседства йод легче усваивается организмом и медленнее из него выводится.
     Ученые доказали, что употребление морской капусты способствует омоложению организма, повышению интеллектуальных способностей, выведению лишнего холестерина, продлению жизни, препятствует образованию тромбов, развитию атеросклероза.         При регулярном употреблении в пищу морской капусты мы избавим организм от токсических веществ, радионуклидов, что послужит профилактикой онкологических заболеваний, а также от тяжелых металлов.

     Полноценное питание и дополнительная профилактика предупреждают развитие йододефицитных заболеваний.