8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Сальмонеллёз (за текущий период 2017 года)

     Сальмонеллёз —острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами, характеризующаяся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители инфекции – сальмонеллы – размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах, причем не изменяя  цвета, запаха и вкуса. Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, домашние животные (кошки, собаки) и люди,  больные сальмонеллезом или  бактерионосители.

     Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты. Особую опасность представляют инфицированные куриные яйца, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез домашнего приготовления. В заливных блюдах, мясном фарше, любых паштетах сальмонеллы могут интенсивно размножаться, не изменяя внешнего вида и вкусовых качеств продукта.

     Основной путь заражения сальмонеллезом – пищевой (при употреблении продуктов, прошедших недостаточную термическую обработку, при нарушении правил или сроков хранения). Сальмонеллезом можно заразиться и контактно – бытовым путем – через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

     Первыми признаками сальмонеллёза являются легкое недомогание, небольшое расстройство стула. Позже появляется высокая температура, многократная рвота и понос, боли в животе, головные боли, вплоть до потери сознания и судорог.

Эпидситуация по заболеваемости  сальмонеллезом среди населения Мозырского района за текущий период 2017 года оценивается как стабильная, однако только строгое соблюдение санитарно – гигиенических правил приготовления пищи, соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от заражения сальмонеллезом. Для предупреждения необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

-  мясо и мясные продукты подвергать достаточной тепловой обработке;

-  для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать раздельные доски;

-  куриные яйца стараться не употреблять в сыром виде, перед варкой           или жаркой обмывать их теплой водой с хозяйственным мылом или содой, варить не менее 10 минут с момента закипания;

-  сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;

-  соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;

-  строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после  посещения туалета.

При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением. Немедленно обращайтесь к врачу. Будьте здоровы!