8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Самотестирование на ВИЧ

              Вирусом иммунодефицита последнее время заражается все большее количество людей. Эта коварная инфекция, попадая в организм, внедряется в клетки, а затем разрушает их. Когда здоровых клеток остается мало и организм не способен противостоять вирусам и бактериям, наступает последняя стадия болезни, известная под названием СПИД. Для ВИЧ характерно длительное отсутствие симптомов, из-за чего человек может являться носителем вируса и не знать об этом. Экспресс тест на ВИЧ стал настоящим прорывом в диагностике этого заболевания благодаря своей высокой эффективности и возможности выявления инфекции на более ранней стадии.

           Пройти тестирование можно самостоятельно в домашних условиях, приобретя в аптеке набор для тестирования по слюне или крови, взятой из пальца. Людям, получившим позитивный результат, рекомендуется обратиться в медицинское учреждение для проведения подтверждающего теста. Самотестирование на ВИЧ открывает возможности для охвата большего числа людей с невыявленным ВИЧ и является шагом вперед на пути к расширению прав и возможностей отдельных людей, обеспечению диагностики на ранних стадиях, то есть до развития болезни.

           За последние 10 лет доля людей с ВИЧ, знающих о своем статусе, возросла с 12% до 60% в глобальных масштабах. Такое повышение уровней использования услуг по тестированию в мире привело к тому, что более 80% всех людей с выявленным ВИЧ получают антиретровирусную терапию.

       До 70 % партнеров людей с ВИЧ также ВИЧ-позитивны. В настоящее время многие из этих партнеров не проходят тестирование. Самотестирование  особенно важно для людей, которые могут находить для себя затруднительным обращаться для тестирования в медицинские учреждения и отдавать предпочтение самотестированию.

          Опыт экспресс-диагностики показывает, что уровень заболеваемости ВИЧ может существенно снижаться благодаря раннему определению антител к вирусу и своевременному лечению.