8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Неоправданные риски для здоровья

       Большинство белорусов знает о том, что у них повышенное давление, но не принимает лекарства, мы едим мало фруктов, хотя знаем о их пользе, употребляем в пищу много соли, зная о ее вреде, страдаем от ожирения и крайне неравнодушны к спиртному,

   По данным исследования факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний, проведенном Министерством здравоохранения Беларуси совместно со Всемирной организацией здравоохранения, в котором приняли участие около 6 тыс. белорусов 4 возрастных групп: 18-29 лет, 30-44 года, 45-59 и 60-69 лет установлено:

       Почти все респонденты когда-либо измеряли артериальное давление. Треть опрошенных знают о том, что у них артериальная гипертензия. На момент проведения исследования повышенное давление (более 140/90 мм рт. ст.) было выявлено у 45% респондентов, при этом лишь половина из них принимают антигипертензивные препараты. Чаще всего лечением пренебрегают сельские жители. Повышение давления неразрывно связано с поведенческими факторами риска - употреблением табака, алкоголем, избыточным весом, неправильным рационом питания. Известно, что спустя час после употребления алкоголя у здорового человека давление повышается на 5 мм ртутного столба, а у пациента с артериальной гипертензией - на 10. При этом отказ от курения позволяет снизить давление на 5 мм ртутного столба.

   Каждого пятого некурящего «окуривают» дома или на работе. Почти треть населения Беларуси курит: 9 из 10 опрошенных- ежедневно. Мужчины больше зависят от никотина, чем женщины. Основная часть курящих приходится на сельское население. Больше всего курильщиков в возрастной группе от 30 до 44 лет. Как правило, белорусы начинают курить в 16-17 лет. По статистическим данным, покупая пачку сигарет в день, курильщик в Беларуси за 5 лет тратит сумму, равную стоимости около 5 тонн картофеля, 14,5 тысяч штук яиц, больше тонны апельсинов и 10 смартфонов. Примечательно, что почти каждый пятый некурящий человек является пассивным курильщиком на работе или дома.

  Более 25% населения страны страдает ожирением, порядка 60% белорусов имеют избыточную массу тела. И с возрастом количество людей с диагнозом «ожирение» растет. Наиболее опасным является висцеральное ожирение (образование лишнего жира вокруг внутренних органов). Оно приводит к гипертензии и сахарному диабету второго типа, повышает риск онкологических заболеваний. Диагноз «висцеральное ожирение» (окружность талии у женщин превышает 80 см, у мужчин-94 сантиметра) медики поставили более 60% женщин и примерно 40% мужчин, принявшим участие в исследовании. Почти у 8% опрошенных был повышен уровень сахара в крови, у 4% врачи обнаружили сахарный диабет.

           Исследование также выявило повышенный уровень холестерина у 38% мужчин н у 42% женщин. Причем с возрастом этот показатель существенно растет, достигая к 60-69 годам 60%. Многие пациенты знают о повышенном холестерине, но не принимают никаких мер. Контролировать уровень холестерина можно с помощью диеты или физической активности, но основной все же должна быть медикаментозная терапия антихолестериновыми препаратами, которые при первичной профилактике снижают уровень смертности на 16%. По результатам исследования, к сожалению, эту схему лечения применяют только 3% опрошенных.

     В ходе исследования также определено, как часто белорусы едят овощи и фрукты, употребляют соль и жирные продукты. Оказалось, что только четверть респондентов включают в свой ежедневный рацион достаточное количество овощей и фруктов (5 порций). Около 7% участников исследования ответили, что вовсе обходятся без них. Овощи и фрукты - это доступный вид продовольствия. Позволить их себе может практически каждый гражданин Беларуси. Ведь сейчас на рынке независимо от сезона представлен большой ассортимент овощей и фруктов разного ценового сегмента.

     Специалисты также узнали, что норма потребления соли белорусами превышена в 2 раза. Взрослое население в среднем употребляет 10 г соли в сутки при норме 5 г. Снижение содержания соли в продуктах промышленного производства– одна из задач, заложенных в Государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2016-2020 годы.

        По данным исследования, примерно 50% респондентов употребляли алкоголь в течение последних 30 дней. 21,5% опрошенных не пили его в последний месяц, но употребляли в течение года. Результаты опроса не выявили достоверной разницы между употреблением алкоголя среди респондентов в городской и сельской местности. Эти данные разрушают стереотип о том, что сельское население традиционно потребляет больше алкоголя, чем городское.

      Таким образом, врачи пришли к выводу, что почти половина опрошенных в Беларуси мужчин и треть женщин в возрасте 18-69 лет имеют 3 и более поведенческих фактора риска неинфекционных заболеваний. Причем в старших возрастных группах количество людей с высоким риском развития неинфекционных заболеваний увеличивается почти вдвое. Необходимо знать, что те, кто имеет несколько факторов риска, должны проходить медосмотр каждые 2 года, как и граждане с хроническими заболеваниями.

    Сохранение и укрепление здоровья предусматривает определённый образ жизни, способствующий поддержанию и развитию резервных возможностей организма человека. Не надо дожидаться, когда нарушения и изменения в организме превратятся в болезнь. Измените свой образ жизни уже сейчас.