8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

День здорового питания (18 августа 2017 года)

           18 августа 2017 года в отделе общественного здоровья Мозырского зонального ЦГЭ состоялось очередное заседание круглого стола на тему «Здоровое питание».

              Здоровье человека зависит от многих факторов, таких как экология, наследственность, образ жизни, но одной из самых главных составляющих является регулярное, рациональное, сбалансированное питание. Правильно составленный рацион препятствует появлению и прогрессированию избыточной массы тела, нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, артериальной гипертензии, которые являются факторами риска возникновения множества заболеваний. Правильное разнообразное питание – залог слаженной работы всего организма, а значит – основа здоровья человека.

         В заседании «круглого стола» приняли участие представители пред-приятий пищевой промышленности Мозырского района (ГП «Совхоз-комбинат «Заря», ГП «Мозырские молочные продукты»), отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского районного исполнительного комитета, учреждения здравоохранения «Мозырская городская больница», Мозырской районной организации объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» (БРСМ), специалисты Мозырского зонального ЦГЭ. В ходе заседания «круглого стола» специалисты обсуждали качество выпускаемой продукции на предприятиях Мозырского района.

        Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни, начала заседание Щетко Ирина Павловна, заведующая отделением гигиены питания Мозырского зонального ЦГЭ .

     Заместитель директора по переработке ГП «Совхоз-комбинат «Заря» Анацко М.В. отметил, что в ассортименте производимой продукции предприятия кроме основной, есть линейка мясных продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста: «Колбаса школьная», «Сосиски, сардельки «Лакомка». При производстве мясных продуктов не используются заменители мясного сырья и генетически модифицированные организмы, вносится наименьшее количество соли, используются технологии, способствующие повышению качества продукции, увеличению его пищевой ценности. Сырье для производства мясопродуктов не подвергается замораживанию, используется только охлажденное мясное сырье, что способствует повышению качества конечного продукта, увеличению его пищевой ценности, а именно повышенному содержанию белков, минеральных веществ и витаминов.

       Инженер-технолог ГП «Мозырские молочные продукты» Трофименко Е.В. предоставила информацию о продукции, выпускаемой предприятием. На сегодняшний день ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 80 наименований. Ежегодно ассортимент продукции растет. Бренд «Радуга вкуса» уже завоевал популярность у потребителей. Предприятие разработало новую линейку вкусных и полезных продуктов под торговой маркой «Крепость здоровья», обогащенных бифидобактериями. Вся продукция вырабатывается только из натурального молока!

                

          Врач-диетолог учреждения здравоохранения «Мозырская городская больница» Горина С.А.  рассказала, какой должен быть рацион питания как у здорового человека, так и у людей, находящихся на излечении в учреждениях здравоохранения, в зависимости от физической нагрузки и возрастной группы.

       Чалая И.И., представитель БРСМ, информировала, что среди молодежи Мозырского района постоянно проводятся различные мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни, согласно социологическим опросам здоровое питание среди молодежи занимает одно из первых мест.

       Подводя итоги «круглого стола», фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья Мозырского зонального ЦГЭ Козловская Л.Н. еще раз акцентировала внимание на том, что питание - это сумма всех процессов и функций, происходящих в организме человека. Это рост и развитие, ремонт и обслуживание всех частей и органов тела, воспроизводство и энергия жизни. Мы едим, чтобы получить энергию, которая используется для поддержания всех жизненных процессов. И это питание должно быть правильным и здоровым. Также было отмечено, что специалистами Мозырского зонального ЦГЭ среди населения Мозырского района проводится огромная информационно-образовательная работа по формированию здорового образа жизни, профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний (беседы, лекции, профилактические акции, распространяются памятки, буклеты). Все присутствующие на заседании согласились, что несмотря на довольно активную работу всех заинтересованных в формировании здорового образа жизни населения, необходимо продолжать пропаганду здорового питания, пропагандировать отказ от вредных привычек не только в учреждениях образования, среди молодежи, но и в трудовых коллективах, а также среди старшего поколения.

         В рамках «круглого стола» прошла дегустация продукции «Магазина здорового питания «Живая еда», обсуждение качества, пользы и доступности данной продукции.

 

 

 

                                                                                           Виктория Плюта,

                                                                                           заместитель главного врача

                                                                                           Мозырского зонального ЦГЭ