8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. ПОЧЕМУ МЫ ЗЕВАЕМ?

        Зевота – это бессознательный дыхательный акт, глубокий продолжитель-ный вдох и быстрый выдох. Рот при этом открыт, а сам процесс зевания сопровождается характерным звуком. Зевать человек начинает уже через пять минут после рождения. Установлено, что это сигнал организма о дефиците кислорода, который наступает тогда, когда человек устает или скучает, и ему необходимо встряхнуться. Во время более глубокого вздоха в кровоток по-падает большее количество кислорода, чем при обычном дыхании. Насыщение организма кислородом приводит к ускоренному кровотоку и обмену веществ, отчего самочувствие человека улучшается и весь организм приходит в тонус.

        На первый взгляд зевание кажется естественным процессом для организма, но в некоторых случаях излишне частое зевание может стать симптомом заболевания. Отчего люди зевают?

        Если люди зевают во время разговора, вовсе не значит, что человек заскучал или равнодушен к теме обсуждения, а наоборот ­– зевота одолела собеседника из-за активной работы мозга. Он так внимательно и вдумчиво слушал рассказ, что у него был нарушен кислородный обмен, вот организм и восполнил силы с помощью зевка.

       Обычно зевками сопровождается переход от состояния бодрствования ко сну. Однако, как ни удивительно это звучит, часто зевками сопровождается обратный переход - от сна к бодрствованию или к повышенной готовности.     Люди зевают чаще всего тогда, когда им не хватает впечатлений или в состоянии стресса - перед экзаменом, ответственным публичным выступлением. Зевание подготавливает человека к активному действию, когда он заскучал или хочет спать – зевота помогает взбодриться. Если человек хочет спать, то зевота поможет организму расслабиться и подготовиться ко сну.

       Механизм зевания способствует охлаждению мозга и помогает снять заложенность ушей, которая появляется из-за резкой разницы в давлении. Во время зевания человек обычно непроизвольно потягивается и разминает застывшее тело.       

       Зевота – это явление, которым можно «заразиться». В коре нашего головного мозга находятся зеркальные нейроны, которые и являются причиной прилипчивости зевоты. Человеку достаточно прочитать про зевоту или подумать о ней, и тогда он сразу же начинает зевать. Но не все люди подвержены этой «болезни». Дети с аутизмом могут спокойно смотреть провоцирующее видео и не зевать. А дети младше пяти лет не способны к зеркальной зевоте, так как еще не умеют сопереживать чужим эмоциям.                   

        Частая зевота наступает у родственников и близких друзей зевающего. А у дальних знакомых и посторонних людей почти не проявляются зеркальные признаки. Близость – это единственный фактор, который смогли выделить ученые, ведь и пол, и национальность не влияют на потребность человека зевнуть в ответ.

        Частая и длительная зевота – симптом нездорового состояния организма. Это может быть одним из признаков проблем со сном, повышенного давления, депрессии или состояния сильной тревожности. Если зевота возникает периодически, то причин для беспокойства нет. Если человек зевает часто и непрерывно, то подобное явление может служить сигналом того, что организм ощущает кислородное голодание, находится на грани истощения, или испытывает какие-то сбои в работе.  В таких случаях лучше обратиться к вра-чу – чтобы проверить свое давление, состояние сосудов и сердца. А для начала нужно постараться меньше нервничать, лучше высыпаться и восполнить запас витаминов и минералов в организме.

Несложные рекомендации помогут победить зевоту:

- при частой зевоте рекомендуется через определенные промежутки времени  делать 5-6 медленных вдохов. Во время приближения неуместного зевка не-обходимо сделать глубокий вдох через рот и выдох через нос, либо смочить губы водой;

- важно определить свою продолжительность сна и регулярно высыпаться для полного восстановления организма. Также при сильной утомляемости по воз-можности стараться отдыхать днем. В дневное время отдых продолжитель-ностью в 20 минут поможет организму расслабиться и набраться свежих сил;

- для здоровья позвоночника и предупреждения зевоты следует постоянно следить за осанкой. Сгорбленное состояние не дает диафрагме полноценно работать и вызывает ее непроизвольные сокращения и инициирует беспричинное зевание. Выпрямленная спина уменьшает желание зевнуть;

- вести активный образ жизни, больше двигаться. Во время занятий спортом организм насыщается кислородом, что позволяет человеку оставаться бодрым в течение всего дня. Еще лучшим вариантом будет проводить больше времени на улице, совершая прогулки или устраивая легкие разминки на свежем воздухе.

--полноценное питание поможет привести организм в порядок и избавить от частого зевания без причины. Нужно стараться принимать витамины и убрать из своего рациона нездоровую пищу (фастфуды, чипсы, калорийные сладости), пить больше жидкости (1,5-2 литра доброкачественной воды в день).

        Ведите здоровый образ жизни и не зевайте!