8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

НАСВАЙ - ЭТО БЕДА

 

         Насвай – это вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья. Насвай существует в разном виде – это может быть порошок, своеобразные «колбаски» или шарики. Он содержит гашеную известь, махорку, табак, золу растений и помет птиц! Некоторые добавляют сюда еще и различные специи. Насвай изготавливается кустарным способом, зачастую в антисанитарных условиях.

 

ОПАСНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ «НАСВАЯ»

 

ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА:

 

Употребление насвая может сначала привести к сильной никотиновой зависимости, а в дальнейшем – к физическим недугам, нарушениям работы организма, среди которых вегетативные сбои, заболевания зубов, слизистой рта и пищевода.

 

По данным онкологов, 80 % случаев рака языка, губы или других органов полости рта, а также гортани были связаны с потреблением насвая.

 

Так как насвай содержит экскременты животных, при его употреблении легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

 

При закладывании насвая в рот, он попадает на губы, которые покрываются волдырями и язвами. При употреблении насвая обильно выделяется слюна. Проглоченные слюна или крупинки этой смеси могут вызвать сильную тошноту, рвоту и понос.

 

Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета – оно «сгорит». Врачи подтверждают, то же самое происходит и в организме человека: страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка.

 

    ДАЖЕ КРАТКОВРЕМЕННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ «НАСВАЯ» СПОСОБНО ОКАЗАТЬ ОЩУТИМОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ

 

Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Подростки, употребляющие насвай, сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики.

 

Важно помнить, что у людей, употребляющих этот наркотик, не может быть детей. Так приближается бездна…

          Бороться с зависимостью от «насвая» также важно, как и с любым другим наркотическим веществом. Только полный отказ от его употребления позволит предупредить возможные необратимые последствия для здоровья и психики