8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака»

                 С 12 по 31 мая 2017 года в Гомельской области проводится Республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» под девизом «Табак – угроза для развития».

                Цель акции - повысить уровень знания населения о негативных последствиях, вызываемых потреблением табачных изделий, не только для здоровья граждан, но и для национальной экономики; формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака в соответствии с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

                На общественное обсуждение вынесен проект декрета «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения». В нем перечислен список мест, которые планируется сделать свободными от курения обычных и электронных сигарет. Места, свободные от курения, планируется разделить на две категории: с полным запретом и со специально предназначенными для курения местами.

               К первой категории декрет относит лифты и вспомогательные помещения многоквартирных домов и общежитий (в том числе общие балконы), детские площадки, пляжи, территории детских летних лагерей, остановки и территорию в радиусе 10 метров от них, общественный транспорт (в том числе поезда) и личные автомобили, если в них присутствуют дети до 14 лет.

              Ко второй категории относятся магазины, торговые центры, рынки, кафе и рестораны, производственные помещения, территории школ и вузов, железнодорожные платформы, вокзалы и аэропорты. При этом юридические лица, которым принадлежат перечисленные выше объекты, могут создавать места, предназначенные для курения.

              Также декрет приравнивает электронные сигареты к обычным, а значит, на них будут распространяться те же ограничения. В частности, как и сигареты, их нельзя будет выкладывать на витринах и продавать несовершеннолетним.

             Усилия по борьбе против табака могут предприниматься не только на уровне правительства: граждане страны также могут вносить свой личный вклад в создание мира без табака. Любой человек может принять на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия. Те, кто уже использует табак, могут отказаться от этой привычки или обратиться за соответствующей помощью, что не только сохранит их здоровье, но и защитит других, подвергающихся пассивному курению, включая детей, других членов семьи и друзей. Деньги, не потраченные на табак, могут, в свою очередь, направляться на другие важные нужды, в том числе на приобретение продуктов для здорового питания, занятия спортом, здравоохранение и образование.

             Даже те, у кого уже развились проблемы со здоровьем, связанные с курением, все еще могут получить преимущества, если откажутся от этой привычки:

  •  отказ от курения в возрасте 30 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает примерно на 10 лет;
  •  отказ от курения в возрасте 40 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 9 лет;
  •  отказ от курения в возрасте 50 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 6 лет;
  •  отказ от курения в возрасте 60 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 3 года;

Мы все в ответе за будущее наших детей, наших близких и должны сделать все возможное, чтобы защитить их жизнь и здоровье от пагубного влияния табака. Это – в наших силах!

                 На базе государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» 31 мая с 10.00 до 12.00 по телефону: 337679 будет организована «прямая линия» со специалистами отдела общественного здоровья.