8 (0236) 32-80-95

Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

Главный государственный санитарный врач Гомельской области
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22

Ссылки на другие сайты

banner-gov

pravo by

minzdrav by

rcheph.by

bsmu 1

Здоровые люди

Пресс-релиз к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа – 21 мая 2017 года

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, впервые отмечен в календаре в 1983 году. Фраза «СПИД – чума XX/ XXI века» осталось наследием начала эпидемии СПИДа, когда люди не знали путей передачи ВИЧ-инфекции, а болезнь считалась фатальным приговором. Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ – важно понимать, что, несмотря на то, что человек, не являясь представителем общеизвестных групп высокого риска, по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека.

Символом движения против СПИДа традиционно считается красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни.

Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. В Беларуси в настоящее время более 17 тысяч людей живут с ВИЧ,

за весь период наблюдения (с 1987 года) в нашей стране от болезней, связанных с ВИЧ/СПИДом  умерло около 5079 человек, в т.ч. в стадии СПИДа – 2889 человек.

В 2017 году девизом дня памяти стал призыв «Остановим СПИД вместе», предлагающий присоединиться к массовому движению по всему миру и положить конец эпидемии ВИЧ-инфекции. Кампания против СПИДа призывает к содействию в участии в этом движении, сокращению стигмы в отношении людей, живущих с ВИЧ, обеспечению доступа к профилактическим и информационным ресурсам.

В третье воскресенье мая во многих странах пройдут массовые акции, объединенные идеей памяти о людях, умерших от СПИДа, ради сохранения возможностей ныне живущих.  В эти дни в нашей стране во многих храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших. В течение мая во всех регионах страны будут проведены тематические мероприятия: акции, флэш-мобы, дискуссионные, информационные программы, лекции, викторины, выставки.

Приглашаем всех неравнодушных принять участие в мероприятиях,    приуроченных к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.