8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

О соблюдении санитарно-эпидемиологического законодательства на рынках Мозырского района

 Мозырским зональным центром гигиены и эпидемиологии проведены надзорные мероприятия (мониторинг) рынков, торговых мест, объектов, расположенных на рынках и реализующих мясо, мясо на кости, мясные полуфабрикаты.

В г. Мозыре торговля осуществляется мясом, мясом на кости, мясными полуфабрикатами на 6 рынках, на 15 торговых местах и в 19 торговых объектах. На 2 рыночных образованиях имеются мясные павильоны, где реализуется свинина в виде крупнокусковых полуфабрикатов: рынок ООО «ИстПал- Торговый центр» и рынок «Привоз» ООО «Темпо».

         Результаты проверок показали, что субъектами торговли, производителями и реализаторами мясной продукции допускались грубые нарушения санитарно- эпидемиологического законодательства, а администрацией рынков не принимались должные меры по их пресечению.

На рынке ««ИстПал- Торговый центр» в ходе проведенных контрольных замеров температурных режимов хранения крупнокусковых мясных полуфабрикатов, реализуемых субъектами хозяйствования на холодильных столах, установлено, что на торговых местах фактическая средняя температура хранения мясных полуфабрикатов на охлаждаемых столах, то есть температура поверхности мяса, составляла +50С+80С при установленной нормативными документами температуре хранения от 00С до минус 10С. Аналогично в торговом павильоне государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» на рынке «Исток» фактическая температура на поверхности охлаждаемого стола была +80С.

Кроме того следует отметить, что ряд субъектов, реализующих мясную продукцию, игнорирует требованиями к правилам личной гигиены. Так, на рынке «ИстПал- Торговый центр» на торговых точках №19 Храповицкая Г.А., №3 Ракитская Е.В., ООО «Родина» продавцы не соблюдали гигиену рук (ногти на руках не острижены коротко и покрыты лаком), на торговой точке №25 Пруница Г.М. продавец работал без головного убора. На торговых точках №15 Гацко Ж.Л., №14 ЧТУП «ГераТорг» на рынке ООО «ИстПал- Торговый Центр», в торговом павильоне №2 от магазина №8 ОАО «Жлобинский мясокомбинат» на мини-рынке «Интернациональный» Вегера Ю.Н., в торговом павильоне Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» на мини-рынке «Исток» Куксо А.В. холодильное оборудование не соответствовало требованиям нормативных документов: нарушено гигиеническое покрытие холодильной витрины для мясных полуфабрикатов, треснута шторка морозильной витрины для реализации мясного сырья.

         Всего из 21 проверенного субъекта, реализующего мясо и мясные полуфабрикаты на рынках, в 15 случаях установлены нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что составляет 71%. Из всех выявленных нарушений 33% составило несоблюдение условий хранения в части нарушения температурных режимов хранения мясопродукции.

По фактам выявленных нарушений к административной ответственности привлечены 3 виновных лиц. Выдано 16 рекомендаций по устранению выявленных нарушений, вынесено 3 постановления о запрещении реализации небезопасной к употреблению пищевой продукции (с истекшим сроком годности).