8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

1 МАРТА 2017г. – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОТИКАМИ

Наркомания – это употребление человеком наркотических веществ, от которых он впадает в зависимость и испытывает непреодолимое влечение к наркотикам.

         Наркотики – вещества, действующие на человеческий организм в виде наркотического опьянения и обладающие характерными побочными эффектами. Они вызывают привыкание, как психологическое, так и физическое. В перерывах между их приёмами, у наркомана возникает болезненное состояние, так называемая, ломка. Наркотики позволяют человеку получить временную иллюзию удовольствия.

         Наркомания как заболевание, характеризуется расстройством психики и сильной тягой к приёму наркотических веществ. У человека, принимающего наркотики, проявляются резкие перепады настроения, происходит изменение ритма сна, ухудшается аппетит, нарушается его привычное течение жизни. У наркомана – нестабильное артериальное давление, появляется нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

  • Зрачки у человека, принимающего наркотики,- неестественно узкие или, наоборот, значительно расширены, с болезненным блеском. Взгляд – туманный.
  • Кожа лица – бледная, с землистым оттенком, волосы и ногти становятся ломкими.
  • Неприятный запах изо рта говорит о том, наркоман подсел на анашу.
  • Постоянный кашель или ринит вызывается приёмом героина.
  • К признакам наркомании относится плохой внешний вид. Появляется неаккуратность и неопрятность в одежде, тяга к черному цвету.

Проблема наркомании заключается в том, что человек, который  употребляет наркотики, никогда не признает себя наркоманом. Он не обращается за помощью к медикам, хотя пагубные вещества уже отрицательно действуют на его организм, разрушая психику и здоровье. Ежедневно большое количество людей, ради получения новизны ощущений, пробуют наркотики. В последствии, при появлении у них жизненных трудностей, они снова тянутся к этим препаратам, чтобы, хотя бы временно, уйти от реальности, забыть обо всех своих неудачах. Они не понимают того, что в этом случае у них возникает новая проблема – проблема наркомании. Эта проблема, возникшая у него, должна быть срочно устранена. Но она исчезает только тогда, когда он сам, осознанно, обратится за медицинской помощью. Но это случается крайне редко, поэтому наркомания продолжает процветать.

Вред наркомании – велик! Он заключается в причинении наркоманами угрозы обществу и каждой отдельной семье. Наркомания приводит человека к деградации, разрушению личности, болезням и смерти. Среди них – большое количество больных СПИДом. Наркоманы, в основном, ведут криминальный образ жизни, где процветает воровство и проституция. Они приносят много бед и страданий своим близким людям. Чтобы заполучить наркотики, наркоманы всеми силами стараются раздобыть денег, что зачастую приводит их к криминальным действиям. Поэтому большой вред наркомании заключается и в увеличении преступности. Грабежи, угоны машин, разбои, насилие, убийства, совершённые в состоянии наркотического опьянения, увеличивают печальную статистику. Вред наркомании просматривается и в том, что ей подвержены молодые люди. А это значит, что наркомания подрывает здоровье будущих поколений и может привести к быстрому старению общества.