8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

16 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЁМ

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) остаются одной из важнейших социальных и медицинских проблем в мире.

Их социальное и медицинское значение определяется большой распространенностью, тяжестью последствий для здоровья заболевших, опасностью для общества, влиянием на воспроизводство потомства.

В Гомельской области ежегодно регистрируется около 4,5 тысяч случаев заражения ИППП, причем четвертую часть из них составляют социально-опасные заболевания, такие как сифилис и гонорея.

ИППП – группа инфекционных заболеваний, которые передаются при половом акте с человеком, имеющим эту инфекцию. Все эти заболевания вызываются болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими, паразитами). Распространяются они преимущественно при сексуальных контактах, однако некоторые ИППП могут также передаваться при кожном сексуальном контакте, при переливании продуктов крови и пересадке тканей, от матери ребенку во время беременности и родов. ИППП никогда не проходят сами по себе, без лечения.

Новые ИППП — это хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез, трихомониаз, кандидоз, генитальный герпес, вирус папилломы человека.

Отдельно можно выделить заболевания, относящиеся к ИППП, но с преимущественным поражением других органов. Это ВИЧ, вирусные гепатиты (В и С), цитомегаловирусная инфекция, лямблиоз, амебиаз, некоторые болезни кишечника и болезни кожи (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск, герпес).

Несмотря на достаточно большое количество ИППП, все они, помимо полового пути передачи имеют общие черты:

  • зачастую протекают скрытно, без каких-либо ощущений со стороны больного;
  • без лечения отмечается тенденция к хронизации процесса, развитию осложнений (наиболее часто со стороны репродуктивной системы);
  • больные и инфицированные являются высоко заразными для окружающих, в связи с чем необходимо обязательное обследование и лечение половых партнеров;
  • сходность клинических проявлений различных ИППП, что требует обязательного подтверждения диагноза лабораторными тестами;
  • трудности диагностики заболевания на начальных этапах его развития.

Основным источником заражения ИППП и ВИЧ-инфекцией является больной человек. Животные этими болезнями не болеют. Однако нередко источником может быть внешне здоровый человек – носитель инфекции.

У мужчин наиболее частыми проявлениями ИППП являются выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, боли в области яичек.

У женщин многие ИППП весьма часто протекают скрыто, никак не проявляя себя. В отдельных случаях могут появиться необычные выделения из влагалища (обильные, пенистые, творожистые, с неприятным запахом), зуд, жжение, раздражение в области половых органов, болезненность во время мочеиспускания и полового акта, боли внизу живота, на половых органах возникают язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл.

Раннее начало половой жизни, случайные половые связи, частая смена половых партнеров, отсутствие грамотности в вопросе безопасного полового поведения, игнорирование средств индивидуальной профилактики, злоупотребление спиртными напитками являются факторами риска заражения половыми инфекциями.

Все инфекции, которые могут передаваться при половых контактах, условно можно разделить на излечимые и неизлечимые. На сегодняшний день полностью излечиться от вирусных инфекций, таких как ВИЧ-инфекция, герпес половых органов нельзя. Большинство же ИППП, например гонорея, сифилис, трихомониаз, успешно излечивается при своевременном обращении к врачу.

Отсутствие лечения, самолечение приводит к развитию хронического течения болезни, поражению органов мочеполовой сферы, суставов, глаз, других органов и систем, а также чревато развитием бесплодия, осложнениями беременности. А у мужчин – нарушениями эректильной функции и развитием импотенции. Самоизлечение – это миф!

Основа профилактики заражения ИППП – это информированность в вопросах безопасного полового поведения, верность своему половому партнеру, а также использование средств индивидуальной защиты (презерватив).

Обязательным исследованием является мазок на флору (общий мазок, бактериоскопия) – это лабораторный анализ выделений, который необходимо сдать, чтобы определить состояние микрофлоры влагалища, канала шейки матки и уретры (мочеиспускательного канала).