8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Все ли мы знаем о иерсиниозах?

Иерсиниоз - это острое кишечное инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, сыпи на коже, болями в мышцах и суставах.

         Вызывается это заболевание палочкой иерсинией, особенностью которой является чрезвычайная устойчивость к низким температурам: она способна размножаться при температурах от 0 - 40 ºС, с легкостью переносят замораживание, в воде при температуре 18-20 ºС бактерии способны жить в течение 40 дней, а при температуре ниже 4 ºС живут до 250 дней, однако при кипячении погибают в течение нескольких секунд.

Возбудители иерсиниоза распространены повсеместно: они обнаруживаются в почве, пресной воде, пищевых продуктах (овощах, мясе, молочных продуктах), в организме диких и домашних животных.

Опасность для человека представляет то, что иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах: особенно хорошо они сохраняются в свежих овощах – до 2 месяцев, способны сохраняться в хлебе и молоке. Продуктами, наиболее часто подвергающихся заражению, являются овощи и корнеплоды – морковь, капуста, зеленый и репчатый лук, различные соления (квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры). В засоленных овощах иерсинии сохраняются в течение 3-15 суток. В молочных продуктах – твороге, сыре – бактерии живут около 20 суток. При пастеризации иерсинии погибают только через 30 минут, поэтому нарушение режима пастеризации приводит к сохранению и накоплению иерсиний в пастеризованном молоке и других продуктах.

Иерсиниям не страшны условия пониженной температуры холодильника – более того, при такой температуре (4-8 ºС) они лучше себя чувствуют и быстрее размножаются.

Основным источником инфекции являются мышевидные грызуны, но могут быть и сельскохозяйственные животные (в основном свиньи, а также крупный рогатый скот), домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также больной человек и бактерионоситель.

Выделяя возбудитель с фекалиями и мочой, больные животные загрязняют различные объекты окружающей среды, в т. ч. пищевые продукты. Возбудитель через загрязненную фекалиями почву попадают к другим животным, в том числе домашним.

         Человек может заразиться и при контакте с больными животными (животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий), однако чаще всего заражение людей происходит при употреблении загрязненных продуктов питания животного происхождения.

Основной путь передачи - пищевой, однако не исключены контактно - бытовой и водный. Продукты питания животного происхождения, недостаточно обработанные термически, водные источники, загрязненные испражнениями больных животных, способствуют реализации путей заражения.

Факторами передачи чаще всего являются инфицированные мясные продукты, молоко, овощи, корнеплоды, употребляемые в пищу в сыром виде, либо без предварительной термической обработки, вода при употреблении из открытых водоемов, инфицированная испражнениями животных.

         Заболевание встречается весь год, учащаясь в осенне-зимнее время. В настоящее время регистрируются спорадические случаи.

Клиническая картина. Чаще всего заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 38-40 °С, озноба, общей слабости. Лихорадочный период обычно длиться 7-10 дней. Появляются головная боль, боль в мышцах и суставах, снижается аппетит. Эти проявления сопровождаются тошнотой, рвотой, болью в животе, запором или поносом, а также, возможно, покраснением кожи лица, шеи, кистей, стоп, сыпью на теле. К этой клинической картине часто добавляются признаки простуды — насморк, кашель, боль в горле, конъюнктивит. Могут увеличиться лимфоузлы и селезенка, пожелтение белков глаз и кожи.

Чтобы избежать заболевания, следует выполнять основные меры профилактики:

 - соблюдать условия раздельного хранения сырой и готовой продукции, а также технологии приготовления блюд;

 - перед употреблением сырые овощи и корнеплоды тщательно мыть теплой водой, очищать от подгнивших участков, а затем ошпаривать кипятком;

- хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;

- салаты следует принимать в пищу только в свежеприготовленном виде;

- разделочный инвентарь (доски  и ножи) после нарезки сырых овощей рекомендуется тщательно промывать и просушивать;

- строго соблюдать правила личной гигиены;

- проводить профилактические и дератизационные мероприятия по борьбе с грызунами.

- рекомендуется регулярно не реже одного раза в месяц подвергать влажной обработке холодильник, чтобы предотвратить заражение продуктов иерсинией.

      Помните об этом и будьте всегда здоровы!