8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Сон и здоровье (2017)

          Соблюдая здоровый режим дня, мы живём в согласии со своей природой, мы гораздо больше успеваем, мы чувствуем себя намного бодрее.         Каждый из нас имеет свою индивидуальную потребность во сне. Она напрямую зависит от возраста и соблюдения режима дня. Чем старше человек, тем меньше часов ему требуется для сна, хотя если постоянно нарушать здоровый режим дня, то потребность во сне всегда будет высокой. Сфера деятельности и конституция человека также являются факторами, влияющими на длительность сна. Нормальным считается сон, наступающий быстро после того, как человек лег спать, достаточно крепкий, протекающий без сновидений и дающий утром чувство бодрости и отдыха. Плохой сон характеризуется длительным периодом засыпания или ранним пробуждением среди ночи. После такого сна нет ощущения бодрости, свежести. Физическая работа и нормальный режим способствуют улучшению сна.

         Замечали, как постепенно с вечера и всё ближе к ночи нас одолевает дремота и начинает клонить в сон? Это в организме начинается синтез мела-тонина, который обеспечивает засыпание, регулирует продолжительность сна и его качество. Мелатонин называют гормоном сна и долгой жизни. Мелатонин участвует в регуляции функций пищеварительного тракта, работы клеток головного мозга. Он защищает нас от стрессов, преждевремен-ного старения, депрессий, он является нашими внутренними часами, благодаря которым ночью хочется спать, а утром – просыпаться. Именно в тёмное время суток вырабатывается практически весь суточный запас этого гормона. Если нарушаются ритмы выработки мелатонина, мы ощущаем проблемы со сном, настроением и аппетитом.

           Неспроста говорят, что сон – лучшее лекарство. Выспавшийся и отдох-нувший человек всегда чувствует себя здоровее. Пока мы спим, мелатонин, подобно ремонтной бригаде, по кирпичику укрепляет наш организм, лечит все поломки и восстанавливает силы. Он препятствует выработке активных радикалов, а значит, защищает нас от старения, рака и сердечных заболева-ний. Мелатонин по праву можно называть гормоном современности. Раньше человек жил в большей взаимосвязи с природой, подчиняясь её ритмам: ложился спать, когда стемнеет, вставал с первым солнцем. Сегодня эти механизмы стали нарушаться, в том числе из-за перелётов, стрессов, работы в ночное время суток. А ведь уже давно доказано, что такой образ жизни очень сказывается на здоровье человека, способствуя развитию сердечных патологий, онкологических заболеваний, сахарного диабета.

           Примерно к 20 годам синтез мелатонина в организме нормализуется, а уже около 40 – начинает снижаться. С возрастом ослабевает иммунная функция, нарушается сон. И нехватка мелатонина – одна из причин. Однако заниматься самолечением и бросаться на поиски гормона сна не стоит. Хотя, мелатонин содержится во многих продуктах. Вишня – самый ценный источник мелатонина. Употреблять в пищу рекомендуется как ягоды, так и сок. Кроме того, мелатонин есть в клубнике, гранате, моркови, помидорах, редиске, кукурузе, петрушке. Есть он в незначительных дозах в бананах, какао, мясе индейки, бобовых и соевых. Но если даже эти продукты употреблять ежедневно, восполнить серьёзную нехватку мелатонина вряд ли удастся: основные его запасы производятся самим организмом ночью во время сна. 

          Чтобы полноценно жить, учиться и работать, надо полноценно отдыхать. Сон является одним из основных видов отдыха. Именно он восста-навливает энергетические запасы нервной системы, которые расходуются во время бодрствования. Во время сна происходит согласование физиоло-гических, биохимических и обменных процессов, выравнивание нарушенных в результате перегрузок соотношений между функциями внутренних органов.

В этой связи хотелось бы посоветовать:

- соблюдайте режим дня - организму будет привычнее засыпать и просы-паться в одно и то же время;

- то, как прошёл ваш день, обязательно скажется на сне. Хорошо влияют на него прогулки на свежем воздухе, расслабляющие ванны, чай с ромашкой;

- спать надо при выключенном свете, с задёрнутыми шторами. Не засыпайте под телевизор и не злоупотребляйте кофе -  так вы не сможете быстро успокоиться и уснуть;

-старайтесь лечь спать не позже полуночи. Ведь именно на это время приходится пик выработки мелатонина. Если вы все же засиделись допоздна, то комнату лучше освещать не очень яркой настольной лампой.

Знайте:

- если вы не спите с 23:00 до 1:00 ночи, то у вас страдает жизненная сила, которая циркулирует в организме. Проявляется это в физической и психической разбитости, пессимистичном настроении, вялости, тяжести во всём теле, снижении аппетита.

-человек, бодрствующий с 1:00 до 3:00 ночи, не даёт возможности отдохнуть своей эмоциональной силе. Он становится агрессивным и чрезмерно раздражительным.

Помните, сон – ваше здоровье, поэтому нужно тщательно следить за его качеством и продолжительностью. Следуйте универсальной схеме распо-рядка дня, где 8 часов должно отводиться на работу, 8 – на отдых и столько же – на сон.