8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

ЖИРЫ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

         Многие считают, что от жиров – один вред. На самом деле, жиры делятся на «хорошие», которые полезны для здоровья, и «плохие», от которых нужно держаться подальше. Но как их различить?

         «ПЛОХИЕ ЖИРЫ» К «плохишам» относятся насыщенные жиры и транс-жиры. Они закупоривают сосуды, негативно влияют на работу сердца, повышают уровень холестерина в крови, снижают чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину и мгновенно откладываются на талии в виде лишних сантиметров.

         Насыщенные жиры содержатся в молоке, мясе, сале, сливочном масле, яичном желтке, масле какао, кокосовом и пальмовом маслах. Полностью отказываться от насыщенных жиров не нужно: они необходимы организму для обменных процессов, но во всем нужна мера.

         Что касается искусственно переработанных транс-жиров, то от них следует отказаться вовсе.

         Транс- жиры получают при превращении жидкого растительного масла в твёрдый жир, который  используется буквально повсеместно: транс-жиры дешевле натуральных ингредиентов и к тому же продлевают срок хранения продуктов. Первым делом необходимо исключить из рациона маргарин. Внимательнее следует читать упаковки чипсов, майонеза, полуфабрикатов, печенья, пирожных, попкорна для микроволновки, шоколада и других продуктов: нет ли в составе слов «гидрогенизированный», «переэтерифицированный» или «растительный жир», «заменитель масла какао».

         «ХОРОШИЕ ЖИРЫ» В эту группу входят ненасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина в крови, нормализуют давление, благотворно влияют на состояние сосудов, борются с воспалительными процессами, помогают снять усталость и даже стимулируют иммунитет. Ненасыщенные жиры делятся на два типа: моно- (омега-9) и полиненасыщенные (омега-3 и омега-6).

         Омега-3 содержатся в жирной морской рыбе, льняном масле, масле грецкого ореха, масле зародышей пшеницы.

         Омега-6 богаты семечки, орехи, а также четыре вида масла – соевое, подсолнечное, хлопковое и кукурузное. Основные источники омега-9 – оливковое и арахисовое масло, мясо птицы, оливки, авокадо.

         К употреблению жиров нужно подходить с пониманием. Да, оливковое масло и орехи очень полезны, но не нужно забывать, что это высококалорийные продукты, которые в большом количестве могут вызвать прибавку в весе.

 Человеческий организм не способен самостоятельно производить полинасыщенные жиры – а это значит, они должны поступать в организм с пищей. Не стоит забывать, что крайне важно соблюдать соотношение омега-3 и омега-6 жиров: идеальным соотношением считается диапазон от 1:1 до 4:1.