8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

О результатах надзора по вопросам реализации мясной продукции на рынках г. Мозыря

Во исполнение постановления коллегии Комитета государственного контроля Гомельской области от 02.11.2016 №12 «О результатах контрольно- аналитических мероприятий по вопросам производства свинины для розничной торговой сети и ее реализации на рынках г. Гомеля» Мозырским зональным центром гигиены и эпидемиологии в ноябре 2016 г. проведены надзорные мероприятия (мониторинг) рынков, торговых мест, объектов, расположенных на рынках и реализующих мясо, мясо на кости, мясные полуфабрикаты.

На территории Мозырского района на 6 рынках осуществляется торговля мясом, мясом на кости, мясными полуфабрикатами (на 15 торговых местах и в 19 торговых объектах). На 2 рыночных образованиях имеются мясные павильоны, где реализуется свинина в виде крупнокусковых полуфабрикатов: рынок ООО «ИстПал-Торговый центр» и рынок «Привоз» ООО «Темпо».

         На рынке ООО «ИстПал-Торговый центр» в ходе проведенных контрольных измерений температурных режимов хранения крупнокусковых мясных полуфабрикатов, реализуемых субъектами хозяйствования на холодильных столах, установлено, что на торговых местах фактическая средняя температура хранения мясных полуфабрикатов на охлаждаемых столах, то есть температура поверхности мяса, составляла +50С+80С, при установленной нормативными документами температуре хранения от 00С до минус 10С.

Аналогично в торговом павильоне государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» на рынке «Исток» фактическая температура на поверхности охлаждаемого стола была +80С.

Кроме того следует отметить, что ряд субъектов, реализующих мясную продукцию, игнорирует требованиями к правилам личной гигиены. Так на торговых точках №19 Храповицкая Г.А., №3 Ракитская Е.В., ООО «Родина» на рынке ООО «ИстПал-Торговый Центр» у продавца ногти на руках не острижены коротко и покрыты лаком. На торговой точке №25 Пруница Г.М. на рынке ООО «ИстПал-Торговый Центр» продавец работал без головного убора. На торговых точках №15 Гацко Ж.Л., №14 ЧТУП «ГераТорг» на рынке ООО «ИстПал-Торговый Центр», в торговом павильоне №2 от магазина №8 ОАО «Жлобинский мясокомбинат» на мини-рынке «Интернациональный» Вегера Ю.Н., в торговом павильоне Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» на мини-рынке «Исток» Куксо А.В. холодильное оборудование не соответствует требованиям нормативных документов: нарушено гигиеническое покрытие холодильной витрины (решетки) для мясных полуфабрикатов, треснута шторка морозильной витрины для реализации мясного сырья.

         Всего из 21 проверенного субъекта, реализующего мясо и мясные полуфабрикаты на рынках, в 15 случаях установлены нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что составляет 71%. Из всех выявленных нарушений 33% составили несоблюдение условий хранения в части нарушения температурных условий хранения мясопродукции.

По фактам выявленных нарушений начаты административные процессы в отношении 3 виновных лиц. Выдано 16 рекомендаций по устранению выявленных нарушений, вынесено 3 постановления о запрещении реализации небезопасной к употреблению пищевой продукции (с истекшим сроком годности).