8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

СОЛИТЬ ИЛИ НЕ СОЛИТЬ, ЕСЛИ ДА, ТО СКОЛЬКО

Про соль известно практически все, однако споры о том, надо ли солить еду, продолжаются до сих пор. С одной стороны, соль делает вкуснее почти любое блюдо. С другой — задерживает жидкость в организме, способствует отечности, повышает давление и приносит вред нашей костной системе. Одни считают ее белой смертью, другие напоминают, что без нее нет жизни. Так солить или не солить?

АРГУМЕНТЫ ЗА

1. Она необходима

Натрий и хлор, из которых состоит соль, имеют огромное значение для работы организма. Первый участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов. При его недостатке возникают мышечная слабость, сонливость, ухудшается координация. Хлор нужен, в числе прочего, для производства желудочного сока. Тем, кто отказывается от соли, важно получать эти микроэлементы из других источников – например, минеральной воды.

2. Мало соли – тоже плохо

Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, судорогам в мышцах, остеопорозу.

3. Поставляет йод

Польза йодированной соли заключается в том, что в последние годы у большинства населения была обнаружена нехватка йода в организме человека, как правило, это происходит из-за неблагоприятной окружающей среды и тех искусственных продуктов, которыми мы питаемся. При употреблении йодированной соли увеличивается количество йода в организме человека, доводя его до нормы, позволяя предупреждать заболевания, связанные со щитовидной железой. 

4. Мы ее теряем

В среднем потребность в хлористом натрии приблизительно 6-10 грамм в день. Мы постоянно теряем хлористый натрий через мочевыделительную систему и через потовыделение, и чтобы поддерживать равновесие ежедневно нужно пополнять его количество в организме.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ

1. Провоцирует головную боль

Соль задерживает воду в организме, увеличиваются нагрузка на сердце и почки, риск гипертонии, появляется головная боль, особенно у людей, чувствительных к соли, – таких примерно 20%. Определить, относитесь ли вы к группе риска, легко. Попробуйте хотя бы неделю посидеть на низко- или бессолевой диете. Если самочувствие резко улучшилось, значит, вам нужно строго ограничить употребление соли.

2. Тормозит работу мозга

Исследования показали: существует связь между потреблением соли, сидячим образом жизни и когнитивными расстройствами. Ученые провели эксперимент и выяснили, что люди, которые любят соленое и при этом ведут сидячий образ жизни, со временем начинают все хуже справляться с тестами на сообразительность и концентрацию внимания. Правда, стоит им начать больше двигаться, как функции мозга резко улучшаются, даже если подопытные не перестают солить еду.

3. Вредна сердечникам

С одной стороны, ученые считают, что организм сам контролирует распределение хлорида натрия и ограничивать его в соли нет необходимости. Но людям с сердечно-сосудистыми проблемами соль может создать массу проблем: неизбежны отеки, повышение артериального давления и последующая гипертония. В таком случае нужно заменить обычную соль на профилактическую, в которой мало или практически нет натрия, зато много калия и магния, необходимых для сердца.

4. Способствует набору веса

Во-первых, за счет уже упоминавшихся отеков. Каждый лишний грамм соли задерживает в организме около 100 мл воды. А во-вторых, соль – натуральный усилитель вкуса. Она возбуждают вкусовые рецепторы, вызывая аппетит. В итоге мы переедаем, вес увеличивается, создавая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему.

ФАКТЫ О БЕЛОМ ПОРОШКЕ

* Обычная соль хранится от 1 до 5 лет в зависимости от упаковки. Но йодированную нельзя хранить долго, ее гарантийный срок – 2–3 месяца. По его истечении йод улетучивается, продукт становится просто солью без добавок.

* Если на упаковке продукта написано «без добавления соли», внимательно читайте состав: в него могут входить глутамат натрия или соевый соус, которые тоже богаты натрием.

* Если каждый человек уменьшит суточную дозу соли на 1,3 г, в мире станет на 14% меньше инсультов и на 20% меньше случаев артериальной гипертонии.

Солить или не солить пищу дополнительно – дело вкуса. Проанализируйте свой рацион. Если в него входят такие продукты как колбасы, консервы, рыба и прочие, содержащие большое количество соли для вкуса и консервации, скорее всего никакой дополнительной соли вам и не нужно. Различные модификации натрия содержатся во вкусовых приправах и полуфабрикатах, и вот от них пользы уж точно никакой нет. Что касается структуры, то врачи советуют использовать в пищу соль грубого помола, то есть крупнокристаллическую. Объяснение тут простое, ей сложнее пересолить еду, чем мелкой солью.

Вывод напрашивается сам собой - не тянет соль на роль «белой смерти», но как говорится, во всём нужна мера! И соль не исключение. Руководствуйтесь здравым смыслом и прислушивайтесь к своему организму, солите, но не пересаливайте…

 

 

Врач-гигиенист отделения

гигиены питания Мозырского

зонального ЦГЭ

Лариса Лис