8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Пищевые добавки. Что мы о них знаем?

Когда мы приходим в магазин, всегда выбираем продукты качественные, красивые, аппетитные с виду. Никто же не будет покупать, к примеру, серую колбасу или прогорклое масло. Ведь каждый покупатель хочет, чтобы продукты были свежими, ароматными и приятными на вкус. И этому немало способствуют пищевые добавки.

Пищевые добавки - это химические или натуральные вещества, которые никогда самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы им придать определенные качества.

Наличие пищевой добавки в составе пищевой продукции обязательно указывается на маркировке. Маркировка должна содержать данные о функциональном (технологическое) назначении (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименовании пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой сиси\теме (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования.

Зачем они нужны?

  • Они способны улучшить вид, аромат и вкус продукта (ароматические вещества, усилители вкуса, красители).
  • Замедляют порчу продукта (консерванты, антиокислители).
  • Повышают питательную ценность продукта (витамины, минеральные вещества, подсластители).
  • Необходимы в процессе промышленного производства для улучшения технологических процессов (эмульгаторы, стабилизаторы).
  • Благодаря им можно получить и сохранить желаемую консистенцию продукта (загустители, регуляторы влажности).

Полезные пищевые добавки:

E100 – Куркумины - помогают контролировать вес.

E101 - Рибофлавин (витамин B2).

E106 - Рибофлавин-5-фосфат натрия.

Е160a – Каротины - вещества, близкие по свойствам к витамину А.

Е161b – Лютеин - способствует улучшению зрения.

E300 - Аскорбиновая кислота (витамин С) - способствует укреплению иммунитета.

E306-Е309 - Токоферолы - витамины Е.

Е440 – Пектины - способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.

Е641, Е642 - L-лейцин и лизин - полезные аминокислоты.

Е916, Е917 - Кальция йодат - используется для обогащения продуктов питания йодом, с целью профилактики заболеваний щитовидной железы.

К сожалению вредных добавок намного больше, чем полезных. Вред пищевых добавок может быть очень велик, особенно если их употреблять вместе с продуктами регулярно и в больших количествах.

Такие пищевые добавки как Е-104, Е-127, Е-153, Е-171, Е-260 и Е-620 могут оказывать вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, вызывать воспаление кожных покровов и аллергические реакции, способствовать гиперактивности детей. Некоторые добавки запрещены в ряде стран, как возможный канцероген.

Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102) маркировка должна включать предупреждающую надпись: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Чтобы огородить себя от большого количества пищевых добавок, всегда изучайте состав продукта на этикетке, избегайте продуктов питания, содержащих заменитель сахара, загустители, усилители аромата. Старайтесь не включать в рацион детей и подростков продукты, содержащие пищевые добавки.

Вместе со всем сказанным здоровье всегда было и будет личным делом каждого. Но для этого у человека должна быть возможность получать объективную информацию и на ее основе делать свой выбор.