8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Как не ошибиться с выбором покупки для ребёнка

Каждый ребенок ждет чуда, особенно в праздники. Родители могут помочь ему в этом. В наше время большое разнообразие игрушек, различных развивающих игр, печатной продукции. Огромен выбор и других товаров для детей: одежды, обуви, колясок, кроваток, принадлежностей по уходу и т.д. Поведение и предпочтения родителей не меняются во все времена, даже когда встает вопрос об экономии расходы на детей неизменно остаются «защищенной» статьей.

И для того, чтобы не ошибиться с выбором очередной покупки для своего ребенка, нужно проявить ответственность и особую внимательность.

Одним из основных требований, предъявляемых при реализации товаров для детей, является наличие документов, подтверждающих качество и безопасность.

Из всего перечня жёстких требований, предъявляемых к товарам детского ассортимента, есть некоторые очевидные, которые ответственный родитель просто обязан знать. Необходимо помнить, что реализация продукции для детей на рынках может осуществляться только в специально отведенных местах – в павильонах или под крытыми навесами. В торговой сети и на рынках хранение и реализация игрушек без индивидуальной упаковки, разукомплектование промышленной упаковки и реализация поштучно сосок и подгузников запрещается.

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе – это маркировка. Информация должна быть представлена на русском или белорусском языке. Маркировка игр и игрушек должна содержать сведения о способах мытья, о возрастной принадлежности, составе. Важно помнить, что предварительная стирка одежды для новорожденных и бельевых изделий для детей в возрасте до 1 года обязательна, о чем также напоминает маркировка. На книгах и журналах для детей должны содержаться сведения о виде издания и возрастной адресованности, об используемом виде бумаги и картона, гарнитуре шрифта для основного текста, а для детей в возрасте до 4 лет - информация о читательском адресе: «Для чтения взрослыми детям». Маркировка портфелей, ранцев и рюкзаков должна содержать информацию о возрастной принадлежности.

Остановимся подробнее на основных требованиях к каждой из групп детских товаров. Приобретая игрушки, помните, что они не должны резко пахнуть, иметь острые углы и кромки, мелкие детали! В игрушках для детей в возрасте до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованных резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла. Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким, не сниматься механически или под действием влаги. Окраска игрушек-погремушек, для купания для детей в возрасте до 3 лет должна быть стойкой к мытью, также не допускается поверхностное окрашивание и роспись погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка, а масса игрушек-погремушек должна быть не более 100 грамм.

Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах, или поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. В игрушках запрещается использование систем лазерного излучения всех типов.

Если Вы желаете приобрести озвученную игрушку, обязательно попросите её включить! Конечно, Вы не сможете количественно оценить уровень звука, но громкость не должна вызывать дискомфорта, а тем более испуга. Качественная игрушка всегда «разговаривает» тихо. 

Выбирая одежду или обувь для Вашего малыша любого возраста, предпочтение старайтесь отдавать изделиям из натуральных материалов, а для деток до 1 года – исключительно из натуральных тканей. Одежда для новорожденных не должна иметь внутренних соединительных швов. Искусственные и синтетические материалы для малышей до года могут использоваться только в качестве наполнителей в конвертах, одеялах, подушках и аналогичных изделиях.

Хочется обратить внимание родителей на выбор обуви на каблуке: для деток 1-3 лет она должна быть не белее 0,5 см, для 3-7 лет – не более 1 см, для 7-16 лет – не более 2,5 см (для девочек 12-16 лет – до 3,5 см). Детям до 3 лет нельзя покупать обувь с незафиксированной пяточной частью, а для малышей 3-7 лет ношение такой обуви возможно только в бассейне или на пляже.

К портфелям, ранцам, рюкзакам также необходимо присмотреться. Их масса должна быть не более 700 г для учащихся 1 – 4 классов, не более 1 кг – для учащихся 5 – 11  классов; они должны быть изготовлены из материалов контрастных цветов, предусматривать детали, фурнитуру со светоотражающими элементами (фликерами) на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане, кроме того, должно предусматриваться приспособление, позволяющее изменить длину ремней в соответствии с ростом ребенка и характером одежды, а  для учащихся 1 – 4 классов также должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

При всём многообразии предлагаемых товаров, помня эти основные требования, можно сделать стоящую покупку, а главное – купить вашему малышу качественный и безопасный товар.

 

Наталья Грамович,

врач-гигиенист, заведующий отделением

гигиены детей и подростков

Мозырского зонального ЦГЭ