8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА – ВАКЦИНАЦИЯ (2016)

Снова на дворе осень. С наступлением холодной, промозглой погоды мы часто оказываемся во власти простуды и недомогания. Сейчас известно более двухсот видов вирусов, вызывающих простудные заболевания. Поэтому к любой респираторной инфекции должно быть самое серьезное отношение.

Грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди инфекционных болезней человека.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ГРИППОМ?

Наиболее распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Во время кашля, чихания, разговора больной гриппом разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, которые содержат большое количество бактерий и вирусов.

СИМПТОМЫ ГРИППА:  общая слабость, потливость, проявляющаяся с первых дней, несмотря на высокую температуру, озноб, мышечные и суставные боли, не менее характерна резкая головная боль, особенно в области лба, висков и надбровных дуг, глаз, острая лихорадка. Максимальная температура у большинства больных наблюдается в первый, реже второй день болезни. Длительность лихорадки 2 – 5 дней.

Грипп страшен для каждого человека тем, что относится к заболеваниям с высокой заразностью. Не следует переносить грипп «на ногах», даже если температура не превышает 37,2 – 37,5оС. Это вредно для больного, так как может привести к осложнениям, и опасно для окружающих. В народе говорят: «Грипп любит, чтобы его вылежали».

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ГРИППЕ: пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (отиты, синуситы), осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность, хронические обструктивные бронхопневмонии и т.п.).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ?

Грипп может постучаться к нам в любую минуту. И встречать его надо в полной готовности. В связи с этим проводится активная иммунизация населения против гриппа. Насколько надежная защита вырабатывается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. от возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей  и т.д.  Если же привитой человек и заболеет гриппом, то заболевание у него протекает в легкой форме и без осложнений.

Лучшее время для проведения прививки против гриппа –  до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания до 12 месяцев. Поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь.

СДЕЛАННАЯ ВОВРЕМЯ ПРИВИВКА ПРОТИВ ГРИППА – ЗАЛОГ СОХРАНЕНИЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.