8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Профилактика энтеровирусной инфекции 2016

В летне-осенний период активизируются многие инфекционные заболевания, к их числу относятся и энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – заболевания, вызываемые   вирусами.

Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Пути передачи инфекции разнообразны: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой, водный.

          Клинические проявления многообразны: от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Также регистрируются кишечные формы заболевания, для которых характерно острое начало, возможен подъем температуры тела до 38 – 40оС, головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, жидкий стул до 3-8 раз в сутки. У ряда больных заболевание проявляется воспалением со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

         Специфической профилактики ЭВИ не существует, поэтому при возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива.

     ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ НЕОБХОДИМО:

ü   соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы); следить за чистотой рук детей, приучать их к соблюдению личной гигиены;

ü   не употреблять для питья воду из открытых водоемов, воду из колодцев употреблять только после кипячения; отдавать предпочтение расфасованной в бутылки питьевой воде;

ü   использовать при приготовлении пищи раздельный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению продуктов; готовые блюда хранить отдельно от сырых продуктов;

ü   фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной или кипяченой водой;

ü   соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды, использовать моющие средства, тщательно ополаскивать под проточной водой, потом желательно обдать кипятком;

ü   соблюдать чистоту дома (не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством);

ü    соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности;

ü   защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.

          Соблюдение простых мер профилактики помогут вам сохранить

                                                                  здоровье!