8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Об итогах летней оздоровительной кампании 2016 года

Госсаннадзором Мозырского района уделяется особое внимание организации летнего оздоровления детей. Основными условиями для обеспечения эффективного оздоровления являются: соответствующая материально-техническая база, качественное и безопасное питание, обеспечение квалифицированными кадрами.

Госсаннадзор за подготовкой и функционированием летних оздоровительных организаций для детей осуществлялся в соответствии  с постановлением заместителя Министра - Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28.03.2016 № 48 «О государственном санитарном надзоре за оздоровлением детей в летний период 2016 года».

На территории Мозырского района лагеря с круглосуточным пребыванием детей были представлены только передвижными палаточными лагерями. Всего функционировало 40 палаточных лагерей, в которых оздоровлено 400 детей. С дневным пребыванием детей функционировало 45 лагерей, оздоровлено 2866 детей. Всего за летний период оздоровились 3266 детей, что на 85 детей больше, чем в 2015году.

Питание в оздоровительных лагерях было организовано в столовых общеобразовательных школ, в столовой УО «Мозырский государственный политехнический колледж», в столовой ЧПТУП «Мельница вкуса». Меню разработано технологами предприятий, организующих питание и отдела образования, спорта и туризма для всех возрастных групп и типов оздоровительных лагерей.

Медицинское обслуживание пришкольных лагерей города осуществлялось медсестрами школ,  района – согласно договорам  с фельдшерами ФАПов, спортивных оздоровительных лагерей – согласно заключенным договорам работниками ЦГП. Медицинским инструментарием и медикаментами оздоровительные лагеря были обеспечены в достаточном количестве.

Пришкольные оздоровительные лагеря в июне-июле работали в режиме 5-дневной недели, в августе – шестидневной недели. Для детей 1-4 классов был организован дневной сон, для всех - трехразовое питание и культурно-массовые мероприятия. Режимы дня предусматривали максимально длительное пребывание на свежем воздухе, закаливающие и спортивные мероприятия.

Спортивно-оздоровительные лагеря были организованы на базе всех спортивных школ. Тренировочный процесс предусматривался в первую и во вторую половины дня. Комнаты отдыха для детей были выделены во всех школах и спортивных учреждениях.

Специалистами госсаннадзора в течение всего оздоровительного периода осуществлялся  мониторинг, проводились плановые и внеплановые тематические оперативные проверки с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в оздоровительных лагерях. Надзорными мероприятиями охвачены все оздоровительные лагеря. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства были выявлены в 34 лагерях (в 40% от проверенных). 31,4% случаев выявленных нарушений составили нарушения условий пребывания детей, 49% - нарушения в организации питания.

Ведущее место заняли нарушения, связанные с несоблюдением санитарно-противоэпидемического режима в оздоровительных организациях для детей, в том числе на пищеблоках: отсутствие моющих либо антисептических средств, неиспользование одноразовых перчаток при раздаче пищи, ведение документации не в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.  Имели место также факты несоблюдения правил личной гигиены детьми, отсутствия головных уборов у детей при участии в спортивно-массовых и развлекательных мероприятиях на улице и др.

По выявленным фактам нарушений требований санитарных норм и правил главным государственным санитарным врачом Мозырского района по итогам оздоровительной кампании к административной ответственности привлечено 17 ответственных лиц, направлено 29 предписаний и/или рекомендаций об устранении нарушений.