8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

28 сентября 2016г. – Всемирный день борьбы против бешенства

         Бешенство - это острая зоонозная инфекционная болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность. Бешенство клинически характеризуется развитием своеобразного энцефалита, сопровождающегося развитием параличей и всегда смертельным исходом. Заболевание бешенством было описано еще 3000 лет назад, но и в наши дни оно не потеряло своей актуальности. От бешенства ежегодно в мире погибает больше сотни человек, а число вынужденно привитых составляет миллионы. В Республике Беларусь в 2013-2015 годах случаи заболевания бешенством среди населения не регистрировались.
           С целью профилактики бешенства проводят следующие мероприятия: отлов бездомных собак и кошек; соблюдение правил содержания домашних собак и кошек (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.); обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних животных, в первую очередь собак; контроль за перевозками домашних животных; невакциниро-

ванных собак запрещается использовать на охоте и для охраны животноводческих ферм.
           Подавляющее число людей испытывают неимоверную любовь к своим питомцам. Но, как показывает практика, далеко не все знают и задумываются о том, что в некоторых ситуациях общение с животными может быть опасным, и в силах заботливого владельца эту опасность свести к нулю. В большинстве случаев люди считают, что «заразиться чем-нибудь» от собаки (кошки) можно только от бездомного животного. Если же собака либо кошка живет в семье давно, то и никакой опасности животное не представляет. Владельцы забывают либо не знают о том, что у собак и кошек есть общие с человеком болезни. Одним из таких заболеваний является бешенство.

           Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

-все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства!!! Это лучший способ защитить себя и своего питомца от этого смертельного заболевания. Прививки животным проводятся в государственных ветеринарных учреждениях бесплатно;

-в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;

-необходимо избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

           На территории Мозырского района за 8 месяцев 2016 года зарегистрировано 2  случая бешенства среди диких животных (бельчонок – г. Мозырь, волк – Мозырский район, д. Акулинка). В медицинские учреждения  г. Мозыря за оказанием антирабической помощи  обратилось 303 человека (город- 243, район – 60), из них лиц до 18 лет - 104 (город-78, район – 26). От явно бешеных животных пострадало 5 человек.

От покусов дикими и безнадзорными животными (собаки, коты, лиса, волк, мыши, хорек, белки, выдра) пострадало 104 человека. Пострадавшим был назначен курс антирабических прививок.  

В целях профилактики заболевания бешенством, помните: если не удалось избежать укуса животным (оцарапывания, ослюнения) необходимо немедленно промыть рану проточной водой с мылом, обработать края раны йодной настойкой и немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи и решения вопроса о необходимости проведения курса прививок против бешенства. 

 Бешенство – смертельное заболевание! Вакцинация животных - это лучший способ защитить себя и своего питомца от этого заболевания!

 

                                                                  Наталья Миранович, заведующий

                                                                  отделом эпидемиологии

                                                                  государственного учреждения «Мозырский

                                                                  зональный ЦГЭ»