8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Любят взрослые и дети…

      Мороженое содержит много полезных веществ: молочный белок, аминокислоты, жирные кислоты, минеральные соли и ферменты, необходимые для обмена веществ. Известно, что мороженое делают из молока, поэтому в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в исходном сырье. Это витамины группы В, которые дают отличное настроение, улучшают сон, кожу и волосы; витамин А, необходимый для хорошего зрения; витамин D - помогает организму усваивать кальций; витамин Е - защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний. Больше всего в мороженом витамина РР, который положительно влияет на память. А еще порция мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

      Наиболее употребляемое мороженое - сливочное. Это «золотая серединка» между калорийным пломбиром и диетическим фруктово-ягодным. В нем содержание жиров ниже, чем в пломбире, а вкусовые качества остаются весьма высокими.

      Плодово-ягодное мороженое производится на основе плодово-ягодного сырья с добавлением сахарного сиропа. Мороженое-лед (или замо-роженный сок) производится с использованием основы из фруктов, ягод, чая, кофе, какао, красителей и ароматизаторов.

      Некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, «закалять» горло нужно постепенно и есть мороженое понемногу. Людям, предрасположенным к заболеваниям лор-органов, нужно выбирать более жирные сорта мороженого - пломбир переносится горлом значительно легче. Агрессивнее всего на слизистую горла влияет замороженный лед. Откусывайте небольшие кусочки и ждите, пока сладость подтает - так слизистая постепенно привыкнет к холоду.

    Лакомкам следует учитывать высокую калорийность продукта (до 500 ккал в 100 г) и содержание в нем сахара. В мороженом примерно в четыре раза больше углеводов, чем в молоке, и усваивается оно организмом на 95-98%. Поэтому людям с лишним весом, с диабетом злоупотреблять этим продуктом не следует. Тем, у кого повышен уровень холестерина, страдающим атеросклерозом сосудов и ишемической болезнью сердца, следует быть осторожным с мороженым, приготовленным на животных жирах.  Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только 2-3 раза в неделю. Как и во всем, здесь важна мера.

     Диетологи также не рекомендуют злоупотреблять сортами мороженого, в состав которых входят искусственные добавки и фруктовые эссенции.

     Чтобы мороженое не разочаровало, к его выбору нужно отнестись внимательно. При покупке обратите внимание на упаковку. Кроме названия мороженого на ней должны быть указаны название и полный адрес производителя, масса нетто, калорийность и питательная ценность. Также должны отмечаться номер партии, условия хранения, дата производства и конечная дата реализации. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, возможно мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при - 18°, как положено, а при более высокой температуре и могло обсемениться микробами.

       По органолептическим (вкусовым) показателям вкус и запах мороженого должны быть чистыми, характерными для этого продукта, а структура - однородная, без ощутимых частиц сахара, льда и сухих молочных продуктов.