8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

ПРОФИЛАКТИКА ЛИСТЕРИОЗА

Листериоз, или «болезнь холодильников» - явление редкое, но испытать последствия этой инфекции не пожелаешь даже врагу. Она протекает в форме сепсиса, эндокардита и менингита. Смертность достигает 33 %. Без идентификации возбудителя лечение инфекции крайне затруднительно.

Листерии очень устойчивы во внешней среде, живут в течение длительного времени в снегу и на льду, успешно размножаются при температуре холодильника (4 – 6оС). Причем листерии распространены повсеместно. Основным резервуаром инфекции в период являются мышевидные грызуны.

Чаще листериозом болеют жители городов, особенно в летнее время. Основной путь заражения – употребление в пищу загрязненных бактериями продуктов. Доказано внутриутробное заражение плода от инфицированной матери.

Основным резервуаром этой инфекции для человека является холодильник.

Осеменение листериями продуктов из холодильника бывает очень велико – их обнаруживают в майонезе, копченой рыбе, мясе, салатной зелени, на поверхности проросших зерен. Главный способ борьбы – содержать холодильник в идеальной чистоте. Для этого вовсе не нужно его размораживать. Можно 1 раз в неделю быстро, но тщательно вымыть камеру холодильника изнутри моющим средством для посуды, раствором пищевой соды или уксусом.

Соблюдайте следующие правила:

  • - мыть и обдавать кипятком свежие овощи и травы для приправ;
  • - соблюдать сроки хранения продуктов;
  • - хранить сырые продукты отдельно от вареных или готовых к употреблению. А после того, как вы нарезали сырые овощи или мясо, нож и разделочную доску нужно тщательно вымыть. Вообще у хозяйки должны быть как минимум две разделочные доски – отдельно для сырых и готовых к употреблению продуктов;
  • - не превращайте свой морозильник в музей замороженных продуктов.

Полгода – максимальный срок хранения домашних припасов. Не только замороженная клубника, но даже замороженное мясо со временем теряет свой прежний вкус. А что касается замороженных фаршей и протертых с сахаром ягод, то с ними вообще не стоит рисковать. Ведь эта самая питательная среда для бактерий.

 

ПОМНИТЕ. Ваше здоровье – в ваших руках