8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ.

         Вопрос питания занимает одно из основных мест в жизни каждой семьи. В последнее время всё больше людей задумываются о том, что такое правильное питание, культура приёма пищи, и об их значении для физического и душевного здоровья и общего благополучия.

         Понятие «культура питания» очень обширно и включает в себя такие пункты, как понятие правильного питания, знание особых свойств разных продуктов и их влияния на организм, умение выбирать и правильно готовить продукты, стараясь сохранить в них полезные вещества, а также и умение правильно подавать и употреблять готовые блюда.

         Основным правилом приёма пищи является соответствие общей дневной калорийности потребляемых блюд суточным потребностям в энергии. Отклонение в ту или иную сторону чревато серьёзными последствиями как для фигуры, так и для здоровья. Понижение массы тела, вызванное регулярным дефицитом калорий, приводит к снижению работоспособности и активности, а также вызывает повышенную предрасположенность к некоторым заболеваниям. А излишняя калорийность суточных порций, приводит к появлению избыточной массы тела, ожирению и проблемам со здоровьем.

         Культура приёма пищи неотделима от режима питания. Он определяется временем и кратностью приёма пищи, длительностью промежутков между ними и распределением калорийности по каждому приёму. Для здорового человека оптимальным является трёх – или четырёхкратное питание, в зависимости от графика учёбы или работы. Очень важным условием является продолжительность каждого приёма пищи, который должен длиться 20-30 минут, не менее. Это не только позволяет есть аккуратно и красиво, но тщательно пережёвывать пищу и не переедать.

         Культура приёма пищи – это и сервировка стола, и культура поведения за ним, и умение пользоваться столовой посудой и приборами. Эти навыки необходимы не только в праздничные дни или во время посещения мест общественного питания, но и в будни. Они являются одной из характеристик культурного уровня человека.