8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

ЗРОРОВОЕ ПИТАНИЕ- ВАЖНЫЙ АСПЕКТ

Пока мы молоды и свободны, мы стремимся в полной мере насладиться жизнью, проводя весело время. Учеба, работа, общение с друзьями требуют много энергии и сил. Естественно, для их восстановления и постоянной подпитки требуется правильное питание. Тогда и только тогда стремительный темп жизни окажется вам по плечу!

Если вы много работаете, а развлекаетесь еще больше, вам приходится жить по очень плотному расписанию. Найдите в нем время для разумного питания, и вы обеспечите себя достаточной энергией, чтобы получить от жизни максимум удовольствия.

Правильное питание и пища для активного образа жизни.

Часто молодежи вместо нормального ужина приходится довольствоваться закусками в баре, что для многих предполагает выпивку. Однако без соответствующей еды спиртные напитки крайне вредны. Лучше заменить их фруктовыми коктейлями, Соками.

Чтобы не навредить своему желудку и сохранить голову в ясном разуме, постарайтесь съесть что-нибудь питательное, например, бутерброды с сырным салатом — этого вполне достаточно, чтобы нейтрализовать вредное воздействие выпитого.

 Правильное питание — как выбрать закуски?

Если в вашем распоряжении имеется только меню бара — остановите свой выбор на острых закусках или канапе с мясом, рыбой или ракообразными: они богаты белками и витаминами. Избегайте жирных хрустящих крекеров и сухих соленых крендельков. А к соусам лучше заказать овощи, а не чипсы.

Соленые орешки содержат много жира, поэтому, если вы следите за весом, старайтесь есть их поменьше. Однако сами орехи содержат много питательных веществ, особенно арахис, фисташки или кешью.

 

Правильное питание. Не отказывайтесь от завтрака.

Из-за позднего возвращения вечером и утренней спешки практически не остается времени на приготовление завтрака дома. В этом случае выберите полезный для здоровья завтрак по дороге на работу.

Это может быть:
— булочка с начинкой, блинчик,
— бутерброд с сыром,
— а также обезжиренный йогурт,
— капучино со сливками или молоком,
— натуральный фруктовый сок.
Такой завтрак зарядит вас энергией на несколько часов.

Правильное питание. Еще несколько полезных пунктов.

1. Обед.
В середине дня обычно появляется возможность основательно поесть. И этой возможностью обязательно надо воспользоваться!
В идеале основу обеда должны составлять макаронные изделия, картофель, рис, хлеб из цельнозерновой муки и другие продукты, богатые углеводами. Вместе с овощами и зеленым салатом эти блюда обеспечат отсутствие усталости на несколько часов.

2. Еда на ходу.
Готовая пища очень удобна, если нет времени на стряпню. Но и здесь старайтесь выбирать правильное питание, а, значит, наиболее полезные блюда. Избегайте круассанов и шоколадных батончиков. Они быстро повышают уровень сахара в крови, но затем этот уровень резко падает, и вы чувствуете усталость и голод. Замените их мюсли – батончиками, свежими фруктами. Никогда не покупайте еду с рук, в неустановленных местах, дешевое не значит полезное, дойдите до магазина или кафе (там всегда можно попросить документ, подтверждающий качество и безопасность).

3. Восполняйте дефицит.
В выходные многие часто отсыпаются. Поэтому компенсируйте пропущенный утренний завтрак комбинированным завтраком — обедом. Для этого нужны особые питательные вещества:
правильное питание и продукты, которые помогут вам выдержать напряженный ритм жизни и обеспечат важными питательными веществами ваш организм: каши, кусок натурального мяса или рыбы (пусть это будет барбекю или шашлык), но не замороженный полуфабрикат или бульон из кубика. Если любите подсолить, то используйте йодированную соль или соевой соус (вместо приправы с глутаматами). Приготавливайте еду небольшими порциями, на 1-2 раза, так будет полезнее и вкуснее. Ну и не забывайте смотреть на сроки и условия хранения пищевых продуктов: если требуется особый температурный режим хранения (+2+6 0С), то больше 3-х часов оставлять в рюкзаке или на столе такие продукты не следует, последствия знают все (уменьшаются полезные свойства и резко возрастает вредное действие). Старайтесь всегда иметь при себе 0,5-1 л простой питьевой воды (вместо сладкой), она поможет легче перенести голод.

Ирина Щетко,

врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены питания

Мозырского зонального центра

гигиены и эпидемиологии