8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

ДИЗЕНТЕРИЯ БОИТСЯ ЧИСТОТЫ.

Дизентерия – острая инфекционная болезнь, протекающая с симптомами интоксикации и поражением слизистой оболочки толстого кишечника, сопровождается болями в животе схваткообразного характера, частым жидким стулом с примесью слизи крови. Проявления клиники могут быть разнообразны: от тяжелых форм с интоксикацией и кровавым поносом до легких бессимптомных форм.

Возбудители заболевания – бактерии рода шигелл. Палочки дизентерии очень устойчивы во внешней среде. Во влажной почве они сохраняют свою жизнеспособность до 3-х месяцев, в фекалиях – до одного месяца, в речной воде сохраняются до трех месяцев, в водопроводной – до одного месяца, на белье – до трех недель, на поверхности предметов до 20 дней. На коже немытых рук – 2 – 3 дня, в кишечнике – до 5 дней. На котлетах, колбасах при комнатной температуре микробы не погибают в течение 7 дней, на поверхности овощей и фруктов – в течение 10 дней. В молоке, сметане, твороге шигеллы не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

Источником возбудителя инфекции являются больной острой и хронической формой дизентерии и бактерионосители.

ПРОФИЛАКТИКА   ДИЗЕНТЕРИИ:

- летом в жару, продукты портятся очень быстро, поэтому и полуфабрикаты, и готовые блюда храните в холодильнике;

- учитывая, что самыми распространенными продуктами питания при передаче дизентерии являются молоко, сметана, творог, кефир, салаты, покупая данные продукты, будьте осторожны, посмотрите на дату изготовления и убедитесь, что они хранились в холоде;

- немытые фрукты и овощи частые виновники дизентерии. Не давайте детям и не пробуйте сами у прилавка магазина или на базаре овощи и фрукты. Не покупайте в надрезанном виде арбузы и дыни. Перед употреблением обязательно вымойте арбуз и дыню проточной водой с мылом и щеткой;

- дизентерию не зря называют болезнью грязных рук… Поэтому строго соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест и т.д.;

- определенную роль в распространении дизентерии играют мухи, которые посещая помойки, туалеты, могут на своих лапках, крылышках, в кишечнике переносить на продукты огромное количество микробов, в том числе и дизентерии. Поэтому уничтожайте мух всеми доступными способами, не допускайте залета их в жилые помещения – засетчивайте окна, защищайте пищу от мух, насекомых;

- для питья используйте только кипяченную или бутилированную воду, купайтесь только в тех водоемах, где купание разрешено, не заглатывайте воду при нырянии.

 

Помните: при признаках дизентерии немедленно обращайтесь к врачу.

Не занимайтесь самолечением, это чревато тяжелыми последствиями:

не вылеченная дизентерия может перейти в хроническую форму, человек станет бактерионосителем, то есть он будет постоянно выделять микробы дизентерии

и это явится угрозой для членов семьи, друзей, коллег по работе. Даже при легком недомогании покажитесь врачу, это избавит вас от больших неприятностей, а ваших домашних – от заражения.