8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

ВНИМАНИЕ: СТОЛБНЯК!

СТОЛБНЯК - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы и нередко представляющее опасность для жизни.

Чаще всего столбняком заболевают в весенне-осенний период, когда при проведении сельскохозяйственных и строительных работ наиболее вероятны ранения, загрязненные землей. Наиболее опасны ранения иглами, проволоками, гвоздями, пилами, топорами, косами, железными граблями, вилами, щепками, деревянными занозами.

Возбудитель столбняка обитает в кишечнике животных и человека. Из кишечника микроб попадает во внешнюю среду, преимущественно в почву. Споры столбняка высоко устойчивы к неблагоприятным факторам и сохраняются в почве годами и десятилетиями.

Заражение человека происходит при проникновении спор через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. При попадании в рану споры столбняка превращаются в бактерии, которые способны размножаться и вырабатывать яд (токсин). Токсин столбнячной палочки - один из самых сильных биологических ядов. Током крови токсин заносится в мышцы, проникает в центральную нервную систему, вызывая ее поражение, что обуславливает развитие болезни.

Признаки заболевания

Время от момента заражения, до появления первых признаков заболевания длится от 1 до 30 дней (в среднем одну- две недели). Заболевание начинается с тянущих болей в области раны, подергивания прилегающих к ней мышц. Одновременно появляются судороги мышц лица. Больной не может открыть рот, жевать, на лице появляется характерное выражение, называемое «сардоническая улыбка», затруднено глотание. Потом напрягаются мышцы затылка, спины, живота, рук и ног. При малейших внешних раздражителях (свет, стук, прикосновение) возникают судороги, в результате чего тело приобретает «столбообразное состояние» с выгибанием позвоночника дугой. В результате тонического напряжения межреберных мышц, диафрагмы и мышц живота наступает расстройство дыхания: оно становится поверхностным, частым. Все это сопровождается болью, приносящей больному мучительные страдания. Как правило, перечисленные явления приводят к смерти больного.

Меры по предупреждению заболевания

Работающие в сельском хозяйстве и на личных земельных участках должны неукоснительно соблюдать правила техники безопасности: носить обувь, надевать при работе перчатки, рукавицы. Необходимо принимать меры по предупреждению травматизма, т. к. любая, даже самая незначительная травма, ссадина, царапина может послужить поводом для заболевания.

Если травма всё-таки произошла, нужно немедленно обратиться к врачу. Строго соблюдать личную гигиену, регулярно мыться, часто менять одежду и белье, т. к. столбнячные палочки могут вместе с пылью попадать на одежду, а оттуда через поврежденную кожу проникать в организм. Основным методом борьбы со столбняком является проведение профилактических прививок.

В первые полгода жизни ребенка от различных инфекционных заболеваний защищают материнские антитела. В дальнейшем их уровень снижается, и дети чаще болеют различными инфекционными заболеваниями.

Для детей характерно необыкновенное стремление к познанию окружающих предметов, вещей, явлений. Именно с этим бывают связаны различные неприятные происшествия и даже несчастные случаи: ранения острыми предметами, травмы, ожоги.

Взрослые с 16 лет должны прививаться каждые 10 лет (до 66 включительно). Прививки проводятся комплексными препаратами одновременно против дифтерии и столбняка.

Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства или работы.

Помните: только своевременно сделанная прививка –

надежная защита от заболевания столбняком!

Столбняк легче предупредить, чем лечить!