8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

О результатах госсаннадзора за выездной торговлей 03.07.2016г.

В условиях наступившего жаркого лета, характеризующегося ростом показателей заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями, и во исполнение постановления заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 01.06.2016 №101 «О некоторых вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия», государственным санитарным надзором Мозырского района усилен контроль за соблюдением требований санитарных норм и правил на объектах общественного питания, в том числе летних кафе, выносной торговли, особенно  в выходные и праздничные дни.
    03.07.2016 с 10 часов до 14 часов мониторингу подверглось более 32 объектов торговли и общественного питания, участвующих в выездной торговле.


    Результаты  материалов мониторинга субъектов, занятых  в сфере продовольственной торговли и общественного питания, свидетельствуют  о том, что  число нарушений санитарных норм и правил при  организации выездной торговли имеет высокий удельный вес.  При проведении надзорных мероприятий  в отношении объектов выездной торговли нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлены в  56% случаев.
Более  50% от общего числа нарушений (или 28% от всех торгующих) носят нарушения в части несоблюдения персоналом правил личной гигиены работниками (продавцами) торговых объектов: работа без чистой санитарной одежды и специального головного убора, без медицинских справок  о состоянии здоровья, с не остриженными коротко и покрытыми лаком ногтями на руках, отсутствие жидкого мыла и воды для обработки рук. Данные нарушения отмечены на объектах Мозырского хлебозавода, индивидуального предпринимателя  Селецкого Ю.В., ЧПТУП «Григорян Владимир Александрович», ТУП «Припятский Альянс»,ОАО «Мозырьпиво», ЧТУП «ГипперМозырьКоннект», ООО «Гелгенгоги», ООО «СтройМиК», ЧТУП «БергТитКом».
     Имели место нарушения правил реализации пищевой продукции, в части соблюдения условий хранения. В 28% случаев осуществлялась торговля пищевой продукцией при отсутствии необходимых температурных условий хранения : ТУП «Припятский Альянс»,  Мозырский хлебозавод, ОАО «Мозырский гостиничный комплекс «Припять» (кафе), магазин «Евроопт» №340 ООО «Евроторг» (кулинарная продукция хранилась при t+140С, при нормируемой +2+60С).
В 22%  случаях грубые нарушения законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения при осуществлении мелкорозничной торговли  в парке культуры и отдыха «Победа» выявлены повторно:
- на торговых точках индивидуального предпринимателя Селецкого Ю.В. в процессе изготовления сахарной ваты использовалось оборудование в неисправном состоянии (отсутствует защитный колпак на оборудовании на всех 5 точках);  у работников торговых объектов ногти на руках покрыты лаком;
 оставляется торговый инвентарь в таре с пищевой продукцией (попкорн), отсутствуют отдельные емкости для хранения торгового инвентаря; приготовленный попкорн хранится в пакетах для мусора;
-на торговых точках индивидуального предпринимателя Соботюк М.И. так же не исключено загрязнение пищевого продукта (сахарной ваты) в процессе изготовления: используется оборудование в неисправном состоянии (сломаны защитные колпаки на оборудовании на всех точках);
-на объектах ТУП «Припятский Альянс»: при хранении пищевых продуктов не соблюдаются условия хранения;
-при осуществлении торговли Мозырским хлебозаводом  у работников торгового объекта ногти на руках не острижены коротко, покрыты лаком; оборудование, тара не содержатся в чистоте.
Без нарушений законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического законодательства сработали такие субъекты, как  государственное предприятие «Мозырские молочные продукты», государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря», ОАО «Мозырская торговая компания «Полесье», ОАО «Родина», индивидуальные предприниматели Климчук В.М, Дегтярев М.В., Жигадло С.В.
За выявленные нарушения санитарно-гигиенических требований субъектам направлены предписания (рекомендации) по устранению нарушений. К лицам, допустившим повторные нарушения, приняты меры в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.