8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

7 июля 2016 – День профилактики алкоголизма

7 июля – День профилактики алкоголизма

 

Алкоголизм- это медленно прогрессирующие заболевание, характери-зующееся патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием абстинентного (похмельного) синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях – стойкими соматоневрологическими расстройствами и постепенным развитием психической деградации.

Проблема алкоголизма - одна из важнейших медицинских и социальных проблем современности. Алкоголизм занимает в настоящее время одно из первых мест среди причин смертности, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и злокачественным новообразованиям.

В 2015 году от случайного отравлением алкоголем в Республике Беларусь умерло более 1,3 тыс чел., в 2014 году более 1,5 тыс. чел. По данным Министерства внутренних дел Республики Беларусь в 2015 г. в состоянии алкогольного опьянения совершено более 17 тыс. преступлений, в 2014 г. более 18 тыс. Пьянство и алкоголизм по-прежнему остаются основной причиной, повышающей риск возникновения пожаров, травматизма и гибели людей от них.

На 1 июня 2016 г. под диспансерным наблюдением в наркологической службе Республики Беларусь находилось более 160 тыс. чел. страдающих алкоголизмом (синдромом зависимости от алкоголя согласно международной классификации болезней), а 87 тысячам  человек, употребляющих алкоголь с вредными последствиями, оказывается профилактическая помощь.

По данным исследователей средняя продолжительность жизни пациентов с алкоголизмом приблизительно на 15 лет меньше, чем людей, не злоупотребляющих спиртными напитками. Обобщая результаты различных исследований, можно отметить, что у лиц с алкоголизмом частота развития панкреатитов достигает 60%; гастритов и язвы желудка – 20%; туберкулеза – 15-20%; кардиомиопатии – 26-83%. За период злоупотребления спиртными напитками у каждого четвертого больного формируется серьезная патология сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, и у каждого двадцатого – патология органов дыхания.

Алкоголизм приводит к физической и психической деформации человеческой личности, снижению памяти, внимания, сообразительности, в значительной мере утрачивается способность к умственному и физическому труду. Человек, страдающий алкоголизмом, становится подозрительным, легко возбудимым, раздражительным и склонным к агрессии. У него снижается интерес к жизни общества, учебного и трудового коллектива, своего ближайшего окружения.

Алкоголики создают нездоровый, а порой невыносимый климат в семье. Они безразличны к своим близким, их делам и проблемам, не желают принимать участие в воспитании детей. Помимо этого, они создают дополнительные проблемы, начиная распродавать имущество и воровать у близких. Для алкоголика утрачивают свою значимость такие моральные категории, как долг, совесть, ответственность, порядочность, справедливость, чувство дружбы и сопереживания. Всё это приводит человека к совершению правонарушений и, в конечном итоге, преступлению.

Алкоголизм и связанные с ним заболевания поражают не только пьющего человека, но и способствуют возникновению болезней у окружающих. По вине больного алкоголизмом, так или иначе, страдают 7-8 человек, связанных с ним

родственными и семейными узами, а также производственно-трудовыми отношениями.

Алкоголизм не щадит никого, не признаёт должностей и званий, его нельзя обмануть. Другое дело, что людям известным и материально обеспеченным легче сражаться с недугом, оставаться «на плаву», а простой человек быстро тонет: теряет работу, семью, здоровье, а затем - жизнь. Не дайте болезни победить себя!