8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Укрепляем детский иммунитет

У детей с ослабленным иммунитетом с раннего детства часто бывает насморк, кашель с высокой температурой или без нее, ангины, возможны частые бронхиты и даже воспаление легких. Для таких детей характерны поносы, беспричинные боли в животе, вздутие живота. Может присоединиться болезнь мочевых путей. Возможны частые герпетические высыпания на губах или во рту, обнаруживается много увеличенных лимфатических узлов под челюстью, на шее спереди и сзади, над и под ключицей, в подмышечной впадине, в паху, может быть увеличена селезенка. Кроме того, у таких детей, как правило, большие миндалины и аденоиды, они более других предрасположены к аллергиям.

Чем повысить иммунитет ребенка?

Для начала необходимо максимально устранить все факторы, снижающие иммунитет. Для этого необходимо обеспечить малышу, поступающему в детский сад, психологический комфорт, заранее подготовить его к новым условиям жизни. Для восполнения недостатка витаминов в организме малыша в весенне-зимний период обязательно необходимо провести витаминотерапию с помощью специальных витаминно-минеральных комплексов, рассчитанных для его возраста. Для нормального иммунитета с пищей ребенок должен получать достаточное количество калия, магния, меди, цинка, йода, селена и германия:

* Калий содержится в капусте, картофеле, кураге, крупе овсяной, огурцах, помидорах, грейпфруте, редисе, петрушке, бобах, черносливе, изюме, ржаном хлебе.

  • Источники магния: блюда из печени, грецкие орехи, слива, тыква, картофель, мята, цикорий, петрушка, проростки пшеницы.

  • Медь содержат молоко, хлеб ржаной, пророщенная пшеница, яичный желток сырой, орехи, ячмень, петрушка, грибы.

  • Основным источником цинка являются пшеничные отруби и пророщенная пшеница, семечки.

  • Йода детям и подросткам нужно больше, чем взрослым. Поэтому надо есть свеклу, все ягоды темного цвета, океаническую рыбу и ее печень, морскую капусту, лук, грибы, зеленый горошек, редис, репу, помидоры, дыню.

  • Германий и селен входят в состав морепродуктов, почек, печени.

У детей с ослабленным иммунитетом как минимум раз в неделю должны быть блюда из бобовых растений, так как растительный белок, особенно фасоли, способствует активации иммунных сил.

Здоровье – основное условие и залог полноценной и счастливой жизни каждого человека. Здоровье помогает добиваться запланированных целей, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать всяческие трудности. Здоровый образ жизни предусматривает определенный комплекс норм поведения, важнейшим компонентом в котором является регулярное, сбалансированное, рациональное питание. Для поддержания иммунитета и сохранения здоровья с самого детства необходимо правильно питаться.