8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

ПРЕСС-РЕЛИЗ Европейская неделя иммунизации 2016

 

С 24 по 30 апреля 2016г. в странах Европейского региона будет проведена одиннадцатая Европейская неделя иммунизации (далее-ЕНИ), в течение которой предусмотрено предоставление населению достоверной и исчерпывающей информации о профилактических прививках, обо всех существующих возможностях защиты от инфекционных заболеваний. За последние годы коренным образом удалось изменить отношение населения к профилактике инфекций при помощи вакцинации и существенно снизить заболеваемость.

Тема ЕНИ в 2016 году: «Ликвидировать пробелы в иммунизации». Иммунизация широко признана одной из самых успешных и эффективных из всех существующих мер профилактики, сохранения жизни и здоровья людей. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый ребенок в мире не охвачен вакцинацией, что является причиной высокой детской смертности в странах, где государственные программы иммунизации против инфекционных болезней не имеют устойчивого финансирования или недоступны.

В нашей стране государство обеспечивает защиту населения от туберкулёза, вирусный гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной и пневмококковой инфекции, гриппа. Профилактические прививки массово стали проводиться в нашей стране начиная с 1957 года. Благодаря вакцинации на протяжении многих лет жители Республики Беларусь не знают, что такое полиомиелит (не регистрируется уже с 1965 года). Белорусы начали забывать о дифтерии и столбняке – заболеваниях, которые не регистрировались последние несколько лет.

Сегодня у большинства людей не вызывает сомнений необходимость проведения профилактических прививок. Основной задачей вакцинопрофилактики в нашей стране в настоящее время является создание дополнительных возможностей по защите от других актуальных инфекций (не входящих в Национальный календарь профпрививок), обеспечение населения современными и качественными вакцинами, обеспечение доступности вакцинопрофилактики, совершенствование безопасности вакцинации.

Ещё одним важным достижением нашей страны по обеспечению эпидемиологического благополучия стало признание Европейской региональной комиссией отсутствия эндемичной передачи кори и краснухи в Республике Беларусь в 2013 году, чему немало способствовал высокий уровень охвата населения профилактическими прививками. Поддержание высоких уровней охвата профилактическими прививками против кори в Республике Беларусь (98-99%) на протяжении многих лет не позволило допустить массового распространения инфекции при единичных заносах вируса кори на территорию страны в течение последних лет из стран Европейского региона.

Стабильность эпидемиологического благополучия населения Республики Беларусь во многом поддерживается при помощи наиболее эффективной и безопасной меры профилактики – вакцинации, которая на протяжении многих десятилетий позволяет предотвращать эпидемии и тяжелые случаи заболеваний.

 

Иммунизация необходима для каждого человека. Защищая себя, Вы обеспечиваете здоровье всего населения в целом!